荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市石龙镇:抢抓“开门红” 项目再发力

  1月13日上午,京山智美田园综合体项目开工仪式在石龙镇义和村举行,成为京山市2019年项目建设“开门红”的首个开工项目。

  据了解,京山智美田园综合体项目由智美田园农旅发展(深圳)有限公司投资建设,项目规划占地面积约5000亩,总投资10亿元。主要建设120亩高标准蔬菜科技智能温室、农业亲子区、艺术种植区等,以农业生产为驱动,以智慧农业为基础,打造集循环农业、创意农业、休闲农业、农事体验及教育于一体的田园综合体,最终成为华中地区重要的智慧农业新标准,农旅结合的示范点。

  “我们村也有大项目开工了,这样我儿子就可以在附近工作,不用跑到湖南那么远了,这可是大好事呀。”义和村86岁的郭大财带着小板凳,拎着小火盆来到现场观看开工仪式。该项目建成后,可辐射带动2万亩高效高产农业种植,至少提供300个就业岗位,并通过“公司+合作社+贫困户”的模式,助力本地精准扶贫工作。

  “该项目在2018年10月底签约,我镇服务专班11月中旬入驻项目一线。在不到1个月的时间里,完成了苗木清查造册及财评,电杆清查及迁移方案审订,项目公路开工及停车场建设,与农户签订土地流转协议并协助办理相关手续等,以‘京山速度’,为项目顺利建设保驾护航,排忧解难。”项目驻点秘书邵劲松说到。

  当然,项目推动过程中,也有许多困难和麻烦。

  “在土地流转中,企业按照标准亩进行核算,农户则要求按常规亩进行补偿,每亩存在100多元的差额,双方一时难以达成协议,为推动项目尽快开工,由村两委出面,对涉及到的田亩进行重新测算,联系农户逐一沟通解释,进行担保,最终促成双方达成一致。”义和村支部书记李德峰提到。在农户范文华的苗木迁移问题上,按株与按亩核算,价格存在很大差距,服务专班对涉及到的苗木再次详细清查,并按规格大小分类造册,帮助协调新的地方进行迁移等,有效提升了项目进度。

  据了解,该镇以“六个一”工作机制为基础,细化领导包联责任,以全市“两整”活动为契机,不断改善干部做风,提升服务效能,形成了项目包联要全、项目策划要精、服务地点要前、服务态度要好、服务方法要细、服务形式要多、推进节点要准的“七要”模式,以一流的工作效率和服务品质,不断提升全镇的项目建设进度。

  该镇主要负责人表示,近年来,石龙镇立足本地资源和区位优势,以荆京“四化同步”示范带建设为契机,聚焦美丽宜居乡村建设、健康养老、农旅融合三大产业板块,以项目建设为抓手,以项目服务为内生动力,推进全镇经济发展步入新时期。2019年,将在项目服务上持续发力,不断创新服务方式、提升服务水平、增强服务效能,确保全镇在建项目加速推进、签约项目快速开工、跟踪储备尽快签约。(通讯员 杨兴良 罗威)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 项目 农业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。