荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆楚大道下穿焦柳铁路工程加紧建设

施工难度大,有火车经过时要停止作业

W020190115301001841060

记者 刘国锋 通讯员 叶玉兵 摄

  经过两个多月的奋战,漳河新区荆楚大道下穿焦柳铁路工程立交桥框架近日已挖通,目前正在进行架空作业,整个工程预计今年四五月份完工。

  荆楚大道道路工程北起海慧路,南至深圳大道,为荆门西城区的一条城市主干路,规划红线宽40米。荆楚大道下穿焦柳铁路工程2018年11月动工,2019年1月2日铁路立交桥主体挖通。1月9日,记者在施工现场看到,焦柳铁路下方的泥土已经被挖空,上行线和下行线两条铁轨被临时浇筑的混凝土墩支撑着,不时有列车从铁轨上经过。这样的混凝土墩共有19个,每个高15米,在后面的施工过程中会陆续拆除。

  武汉江腾铁路工程有限责任公司现场施工负责人杨向东介绍,荆楚大道下穿焦柳铁路立交桥两侧分别是一孔4.5米的人行道,一孔13.25米的行车道,双向四车道。该立交桥采用架空线路、现浇框架施工方案,先将焦柳线铁轨架空,保证火车以45公里/小时的慢行速度通过该段。每股道采用5孔工字钢梁架空,然后进行基坑开挖及框架桥现浇。

  焦柳铁路从河南焦作通往广西柳州,是纵贯中国南北的一条重要铁路干线,行车密度大,平均五六分钟就有一趟火车经过。在铁路上作业,不能中断铁路运输,每有火车经过,施工人员都要停止作业,增加防护,对工程施工影响较大,施工人员采取两班倒加班的方式,保证工程顺利进行。目前,工地正在进行钢筋绑扎、跨梁预制等施工,由于铁路春运期间不能施工,整个工程预计在今年四五月份完工。

  漳河新区项目管理中心相关负责人介绍,荆楚大道下穿焦柳铁路工程是连通荆楚大道最重要的节点性工程,目前荆楚大道漳河大道至深圳大道段除下穿焦柳铁路立交桥两侧各200米道路未施工外,其他路段已经完工。荆楚大道下穿焦柳铁路立交桥完工后,漳河大道和深圳大道贯通,对完善漳河新区路网结构、拉动区域经济的发展都将起到极其重要的作用。(记者刘国锋 通讯员刘强)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。