荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

20年了,的哥雷师傅毫无音讯

  “20年前的今天,下午5点多,我跟他炒菜做饭,他吃过后到楼下路边接班跑出租。”

  “没想到,那是我为他做的最后一餐饭,也没想到,这是我们最后一别。”

  昨日上午,62岁的马培芳跟记者讲起埋藏在心里20年的痛时,眼泪止不住往下流。

雷清龙1

雷清龙失联前照片

  开夜班车时失联,20年无音讯

  “到天亮了,仍不见老雷回来,我便意识到问题的严重性,向白庙派出所报了案。”马培芳的丈夫雷清龙(1958年10月30日出生,户口登记时将他的“龙”字多加了三撇,以至于他户籍登记的名字写成了“雷清彪”,但生活中都以“雷清龙”示人)是名出租车司机,他受雇于车主开出租车,每月拿1500元左右的工资。

  雷清龙开的是夜班车,工作时间为傍晚至次日凌晨。

  1999年1月14日傍晚,雷清龙从城区白庙路接班上岗,次日天亮仍未归来。马培芳四处打听,从一黄姓的哥处得知,当日傍晚6时30分左右,黄师傅从城区搭载两人前往沙洋纪山方向,路过原掇刀转盘路段时,看到雷清龙所开的出租车也开往同一个方向,遂赶上去与雷清龙隔窗说话,得知雷清龙的出租车上坐有3名男子,对方租车前往沙市。

雷清龙2

警方查找雷清龙的协查通报

  警方查找未果,曾发协查通报

  雷清龙的失踪引起警方高度重视,全力查找他的下落,由于当时监控设备有限,无法找到雷清龙出城及开往沙市方向路段的情况。

  警方于1999年1月18日,以荆公刑协(1999)001号协查通报的形式,请求各地公安机关注意搜集雷清龙的情况,协查内容如下:

  1999年1月14日晚6时许,雷清龙(男,41岁,身份证号码420800581030451)从荆门市制革厂家中驾驶出租车从事营运后人车失踪。雷清龙出车时上身穿棕色皮夹克,下身穿蓝色暗格西裤,脚穿黑色皮鞋。携带有中文BP机2796260,其所驾出租车为红色富康,牌照号鄂HT0038,发动机号001540,车架号116956,车主单位为荆门市昌顺出租车公司,车上放有该车全套证件。

  请各地公安机关在日常工作中注意发现人车线索,如有线索,请与荆门市公安局刑警支队联系。

  亲人以泪洗面,期盼奇迹发生

  雷清龙失联后,妻子马培芳整日以泪洗面,期盼哪一天他能出现在面前,但20年过去了,仍不见他的踪影。

  马培芳从未放弃查找丈夫下落,一有机会便找警方了解查找情况,每次都是失落而归。

  2018年上半年,马培芳带着大女儿到丈夫户籍所在的东宝公安分局泉口派出所抽血,让女儿血液相关数据进入全国公安内部查询系统,期盼能发现雷清龙的踪影。

  自从雷清龙失联后,马培芳与两个女儿相依为命。谈到这些年,马培芳与在场的小女儿无不落泪。“妈妈太苦了。”马培芳两个女儿最理解这么多年母亲所面临的打击和承受的压力。

  推测:雷师傅可能已不在人世

  雷清龙到哪儿去了?马培芳每每想起丈夫,这个问题就在她脑海里浮现。

  据介绍,雷清龙性格开朗,为人和气,从不与人结怨。在一次马培芳夜间陪车时,一名喝酒乘客打的不给钱,她准备下车追要被丈夫挡住,“开的士,这样的事多了,哪还计较得过来,和气生财!”反倒是雷清龙劝下了准备去说理的妻子。

  马培芳分析,丈夫若还活着总要有个身份证明,而他的身份证等均未被带走。种种迹象表明,丈夫遇害的可能性最大。

  为了有个念想,马培芳在沙洋官垱老家为雷清龙立了个碑,坟头里埋有雷清龙一件大衣和帽子。逢年过节,马培芳都会带着女儿去坟头,每到这个时候,一家人无比伤感。

  律师:下落不明满4年可申请法院宣告死亡

  亲人失联多年后,家人除了寻求警方查找外,还有哪些需要做的?湖北新天律师事务所律师刘军答疑解惑。

  刘军指出,现在的局面是雷清龙失联20年无音讯,他的家属早已报案,他是生不见人、死不见尸,更无法知晓他具体原因和状况。

  公安机关通过侦查无法查找到雷清龙,将雷清龙相关信息和案情上传到公安协查网,这样可以扩大查询范围,其他办案单位若得知此案的线索可与荆门公安联系,共同查找他的下落。

  对于涉及雷清龙的民事处理问题,根据《民法总则》第46条规定,下落不明满4年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡。该宣告死亡是为了处理相关的民事权益,从法律上作出的一种推定,若被宣告死亡的人重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销死亡宣告。

  出租车司机在从事车辆营运中下落不明满4年的,应该推定其死亡,根据《最高法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条的规定:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。所以其家属可以向车主和车辆所在的公司以雇员死亡主张赔偿。(记者 王清华)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 出租车 司机
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。