荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

4名“市见义勇为先进个人”获表彰

1

  市见义勇为促进会秘书长陈刚(图右)为英雄颁奖

  昨日,市见义勇为促进会秘书长陈刚一行前往京山、钟祥两地,为4名获得“市见义勇为先进个人”荣誉称号的英雄颁发证书和奖金(共计1.9万元),鼓励和赞扬他们见义勇为的义举。

  蔡松:从倒扣的三轮车下救出落水老人

  2018年8月3日早上7时20分左右,蔡松(今年32岁,钟祥市旧口镇百岁村9组人,在部队服役,当时探亲在家)到距离自家100余米处的堰塘边钓鱼。

  这时,一老人骑电动三轮车准备从堰塘旁边小路经过,这条小路宽约1米,长满杂草,路面高低不平,路的一边是农田小沟,另一边是陡坡堰塘。

  “扑通”一声响,蔡松抬头望去,只见老人所骑三轮车翻入塘中,老人不见踪影,“不好,老人被车压在水里了。”

  蔡松丢掉手中鱼竿,快速跑到出事塘边,来不及脱衣便跳入水中。果然不出蔡松所料,老人被三轮车压在塘底动弹不得。

  蔡松使出全身力气推开三轮车,在水中挣扎的老人这才得以浮出水面。后来,蔡松将落水老人救上岸,并帮他吐出所喝的水,在确认对方无事后才回家换衣服。

  据了解,落水老人名叫徐庆红,65岁,当地人。徐庆红是做豆皮豆腐生意的,事发堰塘边小路是老人每天骑电动三轮车必经之路,当时老人准备去拖运柴火,没想到不慎连人带车坠入塘中。幸好被在塘边钓鱼的蔡松发现,否则后果不堪设想。

  蔡松在救人中由于用力过猛,腰肌扭伤,但无大碍。

  市见义勇为促进会认为,在他人生命财产遇到严重危险时,蔡松挺身而出,伸出援手,展现了新时期革命军人的时代风采。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,该促进会授予蔡松“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

  孟金生:救起落水女子及时按压复苏

  2018年6月9日上午10时左右,67岁的京山市罗店镇大明村4组村民孟金生在河边洗菜,突然听到“咚”的一声响,他回头望去,只见不远处的水面上有一个人的双手在水中乱舞。

  孟金生意识到有人落水后,快速作出反应,跳上河边一条小船,快速朝落水者方向划去。靠近落水者后,孟金生发现对方是名女子,他使尽全身力气将她拉上小船,随后抬上岸。

  孟金生发现落水者脸色发青,不省人事。危急关头,孟金生赶紧与老伴及群众一起按压落水者的胸口和腹部,对她进行紧急施救。经过努力,女子终于苏醒过来。后来,女子被送往医院救治,脱离生命危险。

  事后,孟金生了解到,落水女子49岁,不会游泳,事发前驾驶一辆三轮车途经事发路段时,一不小心失控冲入河中(水深三四米),幸亏孟金生及时发现营救,否则后果不堪设想。

  孟金生救人事迹被当地综治部门认定为见义勇为。鉴于孟金生的英勇事迹,市见义勇为促进会授予他“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励4000元。

  吴朝俊:路遇车祸伤者果断出手施救

  这起见义勇为事迹发生于2017年,因被救者一年后送锦旗,救人者的义举才被大家知晓。

  2017年9月23日上午10时许,吴朝俊(今年46岁,京山宋河人)从荆门城区驱车走高速回京山老家,行至武荆高速太子山附近时,发现路边护栏破损,停车顺势看去,发现路边稻田中一辆面包车四轮朝天、严重变形,一年轻人浑身是血趴在车内。

  吴朝俊第一时间展开救治,同时打电话报警并联系120急救中心。急救中心告知,指派最近的救护车前来急救,也得花约1个小时。可此时伤者血流不止,再耽误下去后果不堪设想。

  吴朝俊与急救中心沟通,商定将伤者送往20公里外的京山南高速出口,与救护车会合后再送医治疗。随后,吴朝俊从车内拉出伤者,背起来爬上两米多高的陡坡,将伤者扶上自己的车。

  后来,吴朝俊开车与驰援医护人员在约定地点会合,交由医生救治。事后,吴朝俊驾车离开。救人之事,吴朝俊从未向他人透露,直到2018年9月底,获救者为吴朝俊送锦旗时,这件事才被人所知。

  据了解,伤者来自武汉,当天开车送货到荆门,返回途经事发路段时因操作不当导致面包车撞断护栏后翻入稻田里,幸亏碰到吴朝俊救助,否则后果不堪设想。住院期间,伤者就对救命恩人念念不忘,通过查询120急救中心的报警记录,找到了吴朝俊的电话,康复后特地来荆致谢。

  在他人生命遇到危险时,吴朝俊不顾个人安危英勇救人的事迹在社会上引起强烈反响,得到了社会各界的广泛赞誉。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予吴朝俊“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

  胡清芳:跳入水中救起溺水男孩

  2018年5月5日下午3时许,恰逢周六,雨过天晴,钟祥九里王岭河道苏家台段拦水坝水流湍急,坝面附着的苔藓若隐若现。

  当地居民胡清芳(今年51岁)骑电动三轮车路过这里时,发现距离拦水坝岸边十米的水面上漂着一名男孩。

  胡清芳来不及多想,未来得及脱衣便跳入水中救起不省人事的男孩,并与随后赶来的一人在岸上展开救援。在倒立抖出男孩所喝的水后,男孩苏醒过来。

  据了解,获救男孩十岁左右,住在事发地附近。事发前,男孩独自骑自行车到此玩耍,不慎连人带车坠入坝内河里,幸亏得到胡清芳救援,否则后果不堪设想。

  胡清芳先是被钟祥当地综治部门授予“见义勇为先进个人”称号,后又被市见义勇为促进会授予“市见义勇为先进个人”称号,并一次性奖励5000元。(记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。