荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山“清流行动”保水清岸绿

  1月10日,京山河城区段一艘新购进的专业清漂船正在打捞河中垃圾。“通过长时间的宣传和治理,现在往河道里丢垃圾的少了,打捞管护的人多了,河流湖泊的水质明显改善。”京山市水务局工作人员一边巡查一边介绍。

  为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖生态新格局,京山市通过水陆共治、岸线共管、清“四乱”等专项整治行动,实现了从“见河长、见行动”到“见成效”,有力保护和改善了京山市内的河流、水库水质。2018年,该市开展了水库库区的拦汊筑坝整治、水库河道渠道划界确权、小型水库承包养殖权解除、河道塘堰沟渠清淤保洁、打击河道非法采砂等专项活动。成立联合工作专班,重拳打击河道非法采砂、拦河筑坝等违法行为,取缔非法采砂点9处,刑拘7人,强制拆除非法采砂设备24套,清理采砂船2艘,强制拆除拦河筑坝设施4处;全面完成郑家河水库拆围拆坝工作,拆除惠亭水库长达30多年形成的拦汊筑坝建筑50处。并投入资金800多万元,对225千米的沟渠、15处黑臭水体及塘堰进行了清淤,清理河湖水面水葫芦、水花生、垃圾漂浮物1600多亩。

  实行“户分类、村收集、镇转运、市处理”的常态化保洁转运机制,治理农村生活垃圾。先后投入1.287亿元,建设乡镇垃圾中转站11座、垃圾收集点316处、垃圾分类屋711个、再生资源回收站(点)301个、改造敞口垃圾池2450个,配备垃圾箱559个、垃圾桶56300个、垃圾转运车48辆、垃圾收集车856辆,确保了356个行政村(社区)户有垃圾桶、村有转运(收集点)、镇有压缩中转站和转运设备,实现了乡镇垃圾收运体系全覆盖。(记者李小磊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 清流行动 垃圾 河道
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。