荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市去年接到食品药品投诉举报信息1456条

  昨日,记者从市食品药品监督管理局获悉,2018年,我市共接收食品药品类投诉举报、咨询等信息1456条,同比下降12%。符合受理条件、予以受理的817件,同比增长38.2%。

  据了解,在我市接收的投诉举报中,对普通食品类的投诉举报占958件,占总量的65.8%,同比下降13.2%;保健食品类投诉举报211件,占总量的14.5%,同比增长130.2%;药品类投诉举报171件,占总量的11.7%,与去年持平;化妆品类投诉举报77件,占总量的5.3%,同比上升43.2%;医疗器械类投诉举报39件,占总量的2.7%,与去年持平。保健食品类投诉举报量同比增长130.2%,主要反映保健食品涉嫌虚假广告宣传。化妆品类投诉增幅较大,主要是消费者在使用化妆品过程中引起不良反应后怀疑产品真假。

  数据显示,投诉举报反映的问题主要集中在流通环节。普通食品投诉流通环节占比69.7%,餐饮环节占18.3%,生产环节占11.4%,其他环节占0.6%。保健食品反映的问题流通环节占比87.5%,使用环节占12.5%。药品反映的问题流通环节占比88.9%,生产环节占3.7%,使用环节占7.4%。化妆品中流通环节占比84.0%,使用环节占16.0%。医疗器械中流通环节占比85.8%,生产环节占7.1%,使用环节占7.1%。

  投诉举报反映的主要问题表现在:普通食品类,生产环节主要是标签标注不符合规定的问题;流通环节主要是食品中有杂物、食品质量及进口食品无中文标签的问题;餐饮服务环节主要是餐饮食品质量,就餐后出现身体不适的问题。保健食品类,流通环节主要是虚假宣传、有欺诈行为,怀疑为假货;使用环节主要是不适反应的问题。药品类,流通环节主要是药品质量问题;使用环节主要是引起不良反应怀疑是假药。化妆品类,流通环节主要是无中文标识的问题;使用环节主要是不良反应。医疗器械类,生产环节主要是无证生产的问题;流通环节主要是经营不合格产品的问题;使用环节主要是未达到预期效果而怀疑是假冒伪劣产品的问题。(记者刘伟峙 通讯员熊永全)

责任编辑:李旭萍
关键词: 食品 药品 投诉 举报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。