荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

十个失眠者 七个有情绪障碍

10号配图5

  一只羊、两只羊、三只羊……闭上眼数羊,却怎么都睡不着;或是睡了好久,却总觉得睡不够,睡眠障碍是现代人常见的问题,不过到底要看什么科?怎样的情况才要就医?却是不少民众心中的疑问。

  有一项针对全国城市的失眠调查显示,过半成年人(57%)曾受慢性失眠或间断性失眠的困扰。虽然失眠问题如此常见,但大家仍缺乏正确认识,对待失眠或置之不理,或自己乱用安眠药。据估计,失眠者中大概只有15%是单纯的失眠症,其余大部分失眠“事出有因”,这些因素包括精神因素、躯体疾病、不良的睡眠习惯以及药物等。因此,市口腔医院失眠科主任、高级心理咨询师付锐提醒:“经常失眠者,首先要请失眠专科医生鉴别原因,这是关键的一步。”

  失眠的罪魁祸首是什么

  付锐告诉记者,首先精神因素(如抑郁、焦虑、紧张等不良情绪)是引起失眠的重要原因。抑郁症、焦虑症等精神心理障碍患者中多伴有失眠症状,主要表现为早醒、深睡眠减少,或醒后很难再次入睡。其中尤为突出的表现是早醒,患者经常在半夜两三点醒来,情绪纠缠在忧愁、烦闷中。临床发现,50%的失眠患者真正的病因是情绪障碍(例如焦虑症、抑郁症)。从另一个角度看,失眠也影响情绪。长期失眠带来的身心改变会让人处于抑郁、烦躁、焦虑状态中,久而久之有可能导致抑郁症等精神心理疾病的发生。付锐说:“对于抑郁、焦虑等伴发的失眠,治疗应双管齐下,既要改善失眠状况,更要合理治疗心理疾病。”

  其次,几乎任何躯体的不适均可导致失眠,但常见的与失眠有关的躯体疾病有甲亢、慢阻肺、哮喘、消化道溃疡、类风湿关节炎、睡眠呼吸暂停综合征(打鼾)等。“睡眠呼吸暂停综合征(打鼾)对睡眠影响很大。”付锐表示,正常人在睡眠时呼吸均匀,但打鼾者在每晚7小时睡眠中,由于打呼噜使呼吸反复暂停多达30次以上(每次憋气超过10秒),造成间歇性缺氧,打鼾者睡眠中反复被憋醒、睡不安宁。由于整晚睡眠支离破碎,打鼾者白天精神疲乏、困倦嗜睡。更严重的是,打鼾不仅影响睡眠,还容易诱发高血压、冠心病、脑血管病等疾病。

  “不良的睡眠习惯也是失眠的罪魁祸首之一。”付锐说,熬夜已成为许多现代人的一种生活习惯,或为了工作或为了娱乐,即便上床后还要刷刷朋友圈、打打游戏……深夜两三点才睡是一种常态。付锐提醒,睡眠是一种“生物钟”现象,熬夜则打破了正常的生物钟。要想提高睡眠质量,最好在晚上11点前睡觉,这时有利于迅速入睡,时间越往后,人会越清醒。

  失眠是一种情绪障碍

  付锐介绍,失眠是以频繁而持续的入睡困难或睡眠维持困难并导致睡眠满意度不足为特征的睡眠障碍。越来越多的证据表明,失眠是一种精神障碍。一方面,约50%失眠患者存在不同程度的焦虑症状,30-50%的失眠患者存在不同程度的抑郁症状。另一方面,抑郁和焦虑等情绪障碍也可以扰乱患者的睡眠,引起和加重失眠。

  若是出现一周中有三天以上睡眠时间不到六小时,或是有入睡困扰,且情况连续两周以上,失眠情况会影响日常生活,就可能是与情绪障碍影响到睡眠有关;若是睡九小时以上,却怎么睡都觉得睡不够,上班仍瞌睡连连、精神萎靡,则可能与生理有关,例如可能有睡眠呼吸中止症、打鼾等呼吸道问题,应立即到有资质医院的失眠科就诊。“一般来说,十个有睡眠障碍问题的人,约有七八个与情绪障碍有关。”在长年从事失眠、精神心理临床研究的付锐看来,抑郁和睡眠障碍互为因果,是鸡生蛋、蛋生鸡的关系。急性失眠的发生一般伴有应激创伤,如果一个月都没有改善的话,在从急性失眠转变到慢性失眠的过程中,很容易伴发情绪低落、日间功能改变或一些躯体症状表现,引发抑郁等情绪障碍的产生。也就是说睡眠障碍的患者很容易罹患抑郁。另外,在抑郁的病人中大概有90%以上的病人都会有睡眠障碍。

  对于以失眠等睡眠障碍来就诊的患者,更要关注其情绪问题,为患者做全面的评价。睡眠、情绪和认知在人类的大脑中有共同的解剖和生化基础,因此要整体观察病人的睡眠障碍,评估是否伴随有情绪障碍、是否伴随有躯体疾病等,这对失眠等睡眠障碍的诊断及综合治疗有着重要意义。

  “应用镇静催眠药物是目前治疗失眠的主要手段之一,但对于安眠药,不同的失眠者会有截然不同的态度。”付锐表示,有的人一失眠就吃安眠药,对安眠药过于依赖;有的人无论失眠多严重,却因害怕安眠药的副作用,宁愿忍受失眠的痛苦,也不愿吃药。而对于失眠,患者首先要查找原因,再进行对症治疗,切忌自己乱用安眠药,以免耽误疾病的诊断和治疗。治疗失眠应包括病因治疗、睡眠认知行为指导(通过运动、食疗或放松疗法)等、药物治疗三个方面。(记者 张华 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 失眠 情绪障碍 抑郁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。