荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

对“女德班”屡禁不止的思考

  打着发扬传统文化的幌子,将女性推向封建糟粕的火坑。2017年被责令关停的抚顺“女德班”,2018年又在温州卷土重来。新时代男女平等的观念早已深入人心,“女德班”何以有存活的土壤?真正可怕的不是“女德班”,而是人们的观念。如果不去反思和改变我们的观念,“女德班”还会以更隐秘更疯狂的方式冲击我们的想象力。

  2018年12月22日,多段卧底实拍未成年人“女德班”的视频在网上流传。2017年被责令关停的抚顺“女德班”,2018年又在温州卷土重来。一个违规办学的“女德班”被叫停,但它又以“亲子夏令营”的形式“复生”。新时代男女平等的观念早已深入人心,“女德班”何以有存活的土壤,并能吸纳大量学员?笔者认为,“女德班”之所以屡禁不止,必须拷问“女德班”滋生的社会土壤。

  首先,“女德班”的实质是打着发扬传统文化的幌子,向大众灌输封建社会男尊女卑的观念,将女性推向封建糟粕的火坑。虽然在这一问题上网络舆论高度一致,但不可否认的是,在“线下”的日常生活中,却又随处可见性别不平等的集体无意识。人们不能接受视频中“点外卖是不守妇道”的奇葩言论,但在生活中却常有对女性理当承担家务的认定;人们不能接受视频中对女强人的恶毒言语,但在生活中不乏对胜任职场的女性充满敌意……从这个意义上说,今天关于女性的许多社会观念及实践,与“女德班”的那套“逻辑”并没有本质差异。人们能对“女德班”充满警惕,却很难对已经被日常化了的“女德”有所察觉。

  其次,女性自身对男尊女卑观念的接纳为“女德班”推波助澜。来参加成年“女德班”学习的人,更多是出于想要自我疗救。丈夫出轨怎么办?家庭暴力怎么办?婆媳矛盾怎么办?精神抑郁怎么办?孩子难教怎么办?饱受类似问题困扰的成年女性,可能慌不择路把“女德班”当成了救命稻草。

  再次,“女德班”的走红,说明当下社会存在着一种“刚性需求”。毋庸讳言,当今社会在男女平等的呼声中,也有走极端拒绝共同承担家庭责任的女性,因此一些人错误地将此归咎为“女德”缺失。人们选择传统“女德”作为女性身心“再造”的资源,固然与当下的传统文化热不无关系,但也不能说没有借此收拾“世道世风”的用心。

  第四,混淆了传统文化中的糟粕和精华。把“女德”粉饰成传统道德,解释成女性天生的特性,并用因果轮回、善恶相报的理论来对女性洗脑,这是把传统文化中的糟粕当成了精华。其实,即便在古代,“女德”思想也并未完全被女性所接受与遵守。“女德”二字本身就带有强烈的歧视色彩,是男权社会的产物。它不是女性自发地对道德的追求、品格的进化,而是外界强加给女性的一种居高临下的审判。

  笔者认为,真正可怕的不是“女德班”,而是人们的观念。尊重女性是社会进步的标志,坚持性别平等是新时代道德的题中之义。作为新时代女性,应该在追求自我的过程中实现人生价值。如果不去反思和改变我们的观念,“女德班”就会长期存在,即便今天取缔了,它还会以更隐秘更疯狂的方式冲击我们的想象力。(陈坚)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。