荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“厕所革命”需要稳扎稳打

  厕所是衡量文明的重要标志。改善厕所卫生状况直接关系到一个国家人民的健康和环境状况“。厕所革命”已经在行动,但任务依然艰巨。既然叫革命,就要从思想认识、问题梳理、资金投入、设施完善和管理强化等方面入手,真抓实干,稳扎稳打,逐步落实。

  “小厕所,大民生”,无论是公共场所还是旅游景区,无论是城市还是乡村,厕所都是不可或缺的基础配套设施,是必备的公共服务。在决战决胜全面建成小康社会的过程中,厕所问题自然也不可回避。能否顺利推进“厕所革命”,不仅事关人民群众的生活品质,也关乎人民群众的宜居环境和身体健康。

  刚听到“厕所革命”一说时,感觉有些新鲜。我们这辈人,从孩童到成人的较长一段时间里,对厕所的印象都是“臭气熏天”,是需要掩鼻而过的地方,“厕所”两个字也就是不登大雅之堂的了。

  1964年秋季,笔者作为在校大学生,到浠水县兰溪区北永公社下农村,与农民同吃、同住、同劳动。别的都好说,难的就是上厕所。那里的厕所简陋得无法形容,茅坑周围能围上一些包谷梗、树枝、竹枝就算好的,不少是全无遮拦的。上厕所成了让我们、特别是女同学头疼的事。

  2001年初,笔者到深圳看到当地开展厕所评星级活动的新闻报道,觉得很有新意。一晃都过去快20年了,全国才真正把“厕所革命”提上议事日程。深圳不愧是改革开放的前沿。

  厕所是衡量文明的重要标志。改善厕所卫生状况直接关系到一个国家人民的健康和环境状况。这是在改革开放以后,我们才逐步认识到的。厕所是涉及百姓生活的民生问题。它不仅事关人民健康和生态环境的改善,还关乎国家良好形象的树立。

  “厕所革命”已经在行动。现在,无论是在城市还是在旅游景点,公厕从数量到管理都有了提升。公厕是衡量城市文明程度的一项重要指标的思想观念正在形成。

  然而,“厕所革命”的任务依然艰巨。既然叫革命,就要从思想认识、问题梳理、资金投入、设施完善和管理强化等方面真抓实干,稳扎稳打。既要解决城市和旅游景点厕所布局不合理、管理水平低下、如厕难和厕所脏乱差等问题,又要把文明如厕纳入到提高文明素养的范畴。对如厕不讲文明、不守规矩、乱拉乱扔、损坏设施等问题也要着力解决。

  同时,对农村的“厕所革命”,要因地制宜,不能“大轰大嗡”;不能只讲数量,不顾质量;不能盲目投钱,平均用力。在农村推广沼气这件事上,我们是有经验和教训的。有的地方推广沼气时,只注重了投钱投物,家家户户都建沼气池,但因为科学知识的普及不够,管理没能跟上,致使不少沼气池已闲置或者淘汰,造成了浪费。农村厕所修建或者改建,能否利用原有的沼气池设施;农民有用人粪尿做农家肥种植蔬菜的习惯,如何兼顾;文明如厕的习惯如何养成;厕所如何管理,等等,都需要认真解决。因此,“厕所革命”不可能一蹴而就,必须稳扎稳打,逐步落实。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 厕所革命 民生 乡村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。