荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

春运列车有啥变化?改、退票如何办理?你关心的问题都在这里

  2019年春运期间,荆门站预计发送旅客26万人,节前预计发送旅客7.5万人,节后预计发送18.5万人。

  2019年2月7日(正月初三)起客流大幅度攀升,这种情况将延续至2月24日(正月二十),2月25日起客流将逐渐回落。客流高度聚集时间段预计在2月10日(正月初六)至2月13日(正月初九)期间出现,此期间客流日发送预计将达到万人以上。

  2019年春运期限

  2019.01.21~2019.03.1

  2019年春节为公历2月5日

  节前15天(1.21~2.4)

  节后25天(2.5~3.1)

  共计40天

  春运列车变化

  春运节前停运2列客车:1月19日—2月6日K1609次(襄阳—昆明),1月22日—2月9日K1610次(昆明—襄阳)停运。

  春运节后荆门站停办6列客车:K1094次(成都东—深圳东)、K535次(洛阳—深圳)、K358次(重庆北—广州)、K530次(成都东—杭州)、K1171次(达州—惠州)、K1258次(成都东—温州)。

  春运期间增开3列客车

  (1)3111次(襄阳—广州)荆门19:02/32,次日11:12终到广州,沿途不停靠,开行日期以下达的命令为准。

  (2)1月11日—2月3日、2月8日—24日加开K8104次(荆门—汉口)荆门16:31开,经过钟祥、京山、天门、应城、汉口(20:25到)。

  (3)1月11日—2月3日、2月8日—24日加开K8101次(汉口—荆门)汉口11:48开,经过应城、京山、钟祥,终到荆门15:41。

  K535次(洛阳—东莞):春运节前东莞停办。

  K1473次(襄阳—湛江):春运节后慈利、会同停办。

  K530次(成都东—杭州):春运期间景德镇北停办。

  T281次(乌鲁木齐—南宁):春运期间当阳停办。

  K931次(襄阳—广州东):春运节后常德、益阳停办。

  K1257次(温州—成都东):春运期间利川停办。

  K935次(襄阳—广州):春运节后松滋、常德、益阳停办。

  K1609次(襄阳—昆明):春运节后石门县北停办。

  荆门火车站对停办列车有充分考虑,停办的6列客车对荆门人民节后出行不会有太大影响,这6列停办列车几乎都是从人口集中的四川、重庆开往广州、深圳、东莞、杭州、温州等热门城市,列车到荆门时几乎已无票可卖。

  春运节后主要热门方向为北京、广州、上海、西安、武汉等。往上海方向有本站始发车K254次(荆门—上海南),运力较为充足。往武汉方向的本站有5列始发列车,基本能满足出行。运力稍显不足的北京、广州、西安等方向,在上级的大力支持下,调入1至2个车厢。

  购票日历

9

  售票渠道

  1.互联网售票(含手机APP):售票相关业务办理时间为每日6:00-23:00,且在开车前30分钟以上。

  温馨提示:因春运客流量大,互联网购票的旅客要提前换票后到站乘车,避免集中到达换票不及时影响行程。

  2.电话订票:售票业务办理时间为每日6:00-23:00,仅限预订开车前4日-30日车票(含当日)。电话订票的取票时间为:当日12:00前已订车票于次日12:00前取有效;当日12:00后已订车票于次日24:00前取有效。

  3.车站人工窗口售票:车站现有人工窗口6个,高峰期将全部开放,满足旅客购票需求。自动取票机9台,自动售票机3台。

  4.代售点售票:荆门站2个(白庙路50号,团结街1号)

  改签规定

  1.旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。

  2.开车前48小时(不含48小时)以上,可改签预售期内的其他列车。

  3.开车前48小时及48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

  4.开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  5.团体旅客办理改签不应晚于开车前48小时。

  6.在原票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车,办理“变更到站”手续。办理“变更到站”不收取手续费。“变更到站”只办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。

  退票规定

  1.退票费按以下核收:票面乘车站开车时间前48小时及48小时以上的,按票价5%计算;开车前24小时及24小时以上,不足48小时的按票价10%计算;开车前不足24小时的按票价20%计算。

  2.开车前15天(不含15天)以上退票的,不收取退票费。

  3.开车前48小时-15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  4.开车后办理改签的车票不退。

  5.退还带有“行”字戳记的车票时,应先办理行李变更手续。

  6.改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准(按票面金额的20%)核收退票费。

  携带品重量尺寸规定

  旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10kg,外交人员35kg,其他旅客20kg。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20 kg。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

  铁路进站乘车禁止和限制携带物品

  根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等国家法律、行政法规、规章等规定,为维护铁路公共安全,确保广大旅客安全旅行,铁路进站乘车禁止和限制携带物品公布如下:

  1.请勿携带枪支、子弹类及上述物品的样品、仿制品。

  2.请勿携带烟花、鞭炮、摔炮等各类烟花爆竹和烟火制品以及上述物品的仿制品。

  3.请勿携带匕首、弹簧刀等管制刀具以及可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器。

  4.请勿携带汽油、煤油、柴油、酒精、油漆、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)等易燃易爆物品。

  5.请勿携带剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品。

  6.请勿携带以下危害列车运行安全或公共卫生的物品:

  可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品。

  7.限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

  8.其他禁止和限制旅客携带物品按照国家法律、行政法规、规章规定办理。

  9.违规携带上述物品,依照国家法律法规的规定处理。

  10.对液体饮料,要求试喝。

  实行实名制购票、乘车有关规定

  1.春节前我站将投入自助实名制核验闸机,届时人工核验实名制车票改为自助核验,凭车票和有效身份证件实名验证进入候车室。

  2.旅客在www.12306.cn网站购票时,需准确填写有效身份证件的类型、姓名、号码等信息。

  3.网购车票换票时,有效身份证件类型、姓名、号码与购票时所填写的内容完全一致的方予换票;不一致的不予换票。

  4.实名制验证时,车票所载明的旅客身份信息与有效身份证件原件信息及旅客本人不一致的,不得进站乘车。

  这些年货能不能带上火车?

  自用范围内的自制熟食(腊肉和自制香肠)是可以携带的,但是一定要包装好,不要散发出刺激的味道。

  春运乘车旅客较多,车厢内温度较高,冷冻食品(包装好的冷冻生肉和海鲜),确定在运行过程中不会融化变质是可以少量携带的,建议短途携带。

  自煮火锅少量携带是可以的,但是在食用过程中,一定要注意安全,避免烫伤。

  小乌龟、仓鼠、宠物猫、宠物狗等,部分符合要求的宠物可以办理托运手续,如果因各种原因,不能办理托运,还请主人在出发前,安顿好你的萌宠!

  除了导盲犬,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。

  每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明,符合要求后才可以进站乘车。多说一句,打火机,每个人也只能随身携带两个!打火机油也是不可以携带的。

  上车是可以携带酒的,品种也没有限制,但白酒只限于原包装。因为散装白酒很难与酒精区别开来,所以旅客应选择原包装的白酒携带。

  铁路部门有规定道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪、等其他枪,包括样品、仿制品都不能带上火车。

  水果刀、菜刀、屠宰刀、弹簧刀、多功能折叠刀、工艺刀等,可能危及旅客人身安全的刀具都不能带上火车。

  防晒喷雾以及冷烫精、摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器,属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升的产品。

责任编辑:李旭萍
关键词: 春运 列车 退票
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。