荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

睡觉时尽量别开灯 可能影响小孩发育

  有些家长喜欢在孩子房间里开着一盏小灯,方便不时去探看。其实这样不好,可能影响小孩发育。

  “松果体”是我们大脑里专门分泌褪黑激素、传递睡觉或起床信号的组织,当褪黑激素在体内浓度高时,我们就会收到要睡觉的信号,反之亦然。褪黑激素的分泌与光线的强弱密不可分,光线越强,松果体分泌褪黑激素越弱;光线越弱,松果体分泌褪黑激素越旺盛,更容易放松入睡。开灯睡觉不知不觉中会影响到人体褪黑激素的正常分泌,尤其对身体快速生长发育的孩子来说,会破坏其感知昼夜节律的自然机制,影响睡眠质量。改变人体对昼夜节律的自然反应,意味着体内化学物质等各种平衡紊乱,自体免疫力直线下降。

  因此,睡觉时,最好关闭一切光源,保持卧室处于全黑暗状态。如果必须使用照明小夜灯,可考虑在角落或其他隐蔽的地方设置小功率暖色、带柔光罩的小夜灯,不要有LED光源裸露。市场上有些LED小夜灯,光线刺眼,建议不要使用。

责任编辑:李旭萍
关键词: 睡觉 开灯 发育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。