荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

市人大城环委开展空气质量污染情况调研

  市人大城环委开展空气质量污染情况调研

  齐抓共管 改善荆门空气质量

  1月17日,市人大城环委主任委员张国忠一行到市环保局,就我市空气质量污染情况进行调研,代表们针对元旦以来我市出现重污染天气的有关问题进行提问,市环保局相关负责人一一进行了解答。现将相关情况报道如下。

  问:我市目前空气质量状况如何?

  答:2019年截至1月16日,我市PM10浓度130.6微克/立方米,较去年同期上升25.7%,PM2.5浓度158.6微克/立方米,较去年同期上升60.4%,优良天数达标率6.2%,同比下降43.8个百分点。今年重污染天气形势十分严峻。

  问:我市采取哪些措施进行应对?

  答:一是启动重污染天气预警。2019年,我市采取启动2次重污染天气黄色预警及Ⅲ级应急响应,提出企业停产限产、工地停止旧房拆除和土石方作业,加大道路清扫洒水频次,适时开展人工增雨等措施,共同应对重污染天气。

  二是积极开展环境空气质量预测预报。市环境监测站联合市气象部门,在重污染天气时进行空气质量预测预报,每天在网络、报纸、电视台发布环境空气质量信息。

  三是实施人工增雨。1月9日凌晨4点至上午8点半,荆门市共发射12枚火箭弹开展人工增雨作业。

  四是开展重污染天气专项执法检查“零点行动”。1月11日和15日晚,市环境执法人员联合相关部门和各区组成重污染天气督察组,分成四个小组,对城区企业限产停产、建筑工地及道路扬尘污染治理等重污染天气应急应对情况开展了两次突击检查。“零点行动”中发现的问题,全部通过新闻媒体进行了曝光。市环委会办公室针对发现的问题,对相关部门和县(市、区)下达督办通知2份。目前,各相关部门和各区正在积极整改。

  问:我市大气污染防治存在哪些问题?

  答:一是产业结构、能源结构偏重。我市城区及周边分布着火电、石化、化工、水泥等大中型企业,对大气污染影响较大;能源消耗中,燃煤占比高,清洁能源替代进展缓慢。

  二是扬尘污染问题突出。建设工地扬尘污染问题突出,部分建设工地监管有疏漏,扬尘污染较大。道路扬尘污染较重。交通干道如207国道、347国道、北外环车流量大,路面抛撒现象多发,积尘较多,部分路段破损,清扫洒水频次不够,扬尘污染严重。

  三是机动车执法监管有疏漏。我市机动车保有量不断增长,小型车、中重型车比例和数量逐年升高,这也使机动车污染物排放总量不断上升。重载柴油货车、非移动柴油机械污染治理监管机制不健全。

  四是企业违法行为时有发生。督查发现,湖北科海化工科技有限公司、荆门金贤达生物科技有限公司存在不正常运行大气污染设施,二氧化硫、氮氧化物超标排放等违法行为,已分别处罚160万元、103万元。

  五是气象条件和地形影响。我市位于全国南北气象传输通道上,春冬两季受北方污染源南下影响大;同时,我市中心城区两山夹一沟的地形不利于污染源扩散,导致春冬两季重污染天气频发。

  六是特殊情况下监测数据的影响。2017年6月,第三方运维公司根据生态环境部要求将PM2.5监测仪动态加热触发湿度由35%调整为58%。PM2.5监测仪动态加热触发湿度调高后,样气湿度对监测结果影响显着增加,造成2018年春冬两季PM2.5日均浓度异常偏高,经常超过PM10日均浓度(正常情况下,PM2.5日均浓度不应该超过PM10日均浓度)。目前,此事已引起生态环境部监测总站重视,将于今年3月更换监测设备。

  问:下一步将如何开展大气污染防治工作?

  严厉打击大气污染违法行为。

  (九)加强重污染天气应对。做好重污染天气应对工作,“一点一策”落实应急管控措施,最大限度减轻重污染天气影响;修订重污染天气应急预案,进一步优化响应条件,完善响应措施;加强空气质量和气象条件的监测分析和会商研判,及时发布空气质量监测和空气污染预警信息。

  (十)抓好监测能力建设。2018年3月起,我市持续将PM2.5监测数据异常高的情况汇报至省生态环境厅和生态环境部环境监测总站,按照生态环境部监测总站《关于同意荆门国控站更换设备的批复》,我市目前正在进行设备更换采购工作。

  (十一)强化大气污染防治考核和信息公开。对各县(市、区)和市直相关单位制定年度工作目标和任务,年底考核结硬账。加强信息公开,在电视台、荆门日报、荆门晚报和网络等媒体上宣传环保相关工作动态和污染治理信息,让公众广泛参与,共同推进我市环境质量改善。

  答:我们将以铁的决心和毅力,铁腕治污,严格落实“五控”(控尘、控煤、控车、控烧、控企)措施,打好大气污染防治攻坚战。

  (一)调整优化产业结构和能源结构。推动全市化工行业产业结构调整,加快推进中心城区重污染企业搬迁改造,通过淘汰落后产能和技术升级改造减少污染物排放。落实燃煤削减计划。规划中考虑优化城市大气传输通道。

  (二)实施工业企业提标改造。推进荆门石化、葛洲坝水泥、京兰水泥、弘润建材等企业以及在用锅炉污染治理设施升级改造,自2020年1月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值;实施荆门石化、葛洲坝水泥、京兰水泥、弘润建材等企业环保设施升级改造和清洁生产技术改造。加强工业企业无组织排放管控。深入实施石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业的挥发性有机物综合整治工作,落实31家重点企业减排项目,比2015年减排比例不低于10%。组织实施开展排污许可证核发工作,将排污许可证落实情况统筹纳入环境保护督察工作。

  (三)加强扬尘污染管控。实施建设工地清单式管理,严格落实建设工地“六个必须”,依法查处各类扬尘违法违规行为。实施道路机械化洗扫作业轨迹管理、清单管理,力争中心城区主干道机械化清扫率达到90%以上。加大交通干道扬尘治理力度,每天专人清扫洒水。强化建筑渣土运输抛撒扬尘监管,要求建筑渣土运输车辆必须安装GPS定位系统,实施运输动态管控。强化超限超载车辆管控,严格执行矿产资源规划,加强矿山开采源头管控和执法检查。

  (四)加强机动车污染防治。开展上路行驶机动车排气抽检,对超过排放标准的,督促车主限期整改,对逾期未整改或者整改后仍不达标的依法查处。整治柴油货车超标排放行为,促进高排放老旧车辆淘汰。划定高排放非道路移动机械禁用区域,严格高排放机械监管。2019年全面供应国五汽柴油。

  (五)推进煤炭清洁高效利用。加快推进新能源和可再生能源开发利用,推进天然气管网基础设施建设。加强商品煤质量监管,对生产、销售、燃用煤炭煤质不符合国家要求的,依法进行查处。加快推进荆门石化燃煤小火电机组超低排放改造及不达标机组关停拆除。加快推动全市20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)特别排放限值改造,并安装在线监测设备,与环保部门联网。对已完成淘汰或改造的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉开展“回头看”,防止死灰复燃。

  (六)加强油烟污染整治。严格餐饮建设项目环境准入。对现有排放油烟的餐饮服务项目未安装油烟治理设施或者油烟治理设施不正常运行的,超过排放标准的,依法进行查处。加强露天烧烤整治,中心城区禁止未安装油烟净化装置(符合国家排放标准)的露天烧烤行为。

  (七)加强农作物秸秆禁烧监管。严格落实市、县、乡、村、组五级联防联控和网格化监管责任体系。按照“有烟必查、有火必究”的原则,严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”和“田主责任追究制度”,始终保持严查重处的高压态势。加大农作物秸秆综合利用政策扶持力度,加快建成“划片收储、集中转运、规模利用”的收储利用体系,全市农作物秸秆综合利用率达到90%以上。

  (八)加强督办检查。各相关部门及各区切实履职,成立大气污染防治工作专班,定期督办检查,严格执法,

  问:作为环保部门,对大气污染防治工作有什么好的建议?

  答:一是加强《湖北省大气污染防治条例》的落实,明确理清各级政府、相关部门职责。按照《湖北省大气污染防治条例》第五条规定,县级以上人民政府生态环境主管部门对大气污染防治实施统一监督管理,履行下列职责:(一)贯彻实施有关大气污染防治的法律法规、政策措施;(二)依法拟定地方大气环境质量标准和大气污染物排放标准;(三)依法编制大气环境质量限期达标规划;(四)组织开展大气环境质量和大气污染源监测、预警;(五)组织实施重点大气污染物排放总量控制;(六)组织开展大气环境质量改善目标、大气污染防治重点任务完成情况考核工作;(七)依法开展大气污染防治执法;(八)法律、法规规定的其他职责。第六条规定,县级以上人民政府其他有关部门按照下列规定和职责对大气污染防治实施监督管理: (一)发展改革、经济和信息化、国有资产监督管理等主管部门负责能源结构调整、产业结构调整和产业布局优化及工业污染防治监督管理;(二)公安、交通运输、住房城乡建设、农业农村、水利等主管部门对机动车船以及工程机械、农业机械等非道路移动机械污染防治实施监督管理;(三)住房城乡建设、自然资源、交通运输、水利、城市管理等主管部门对建筑扬尘、矿山扬尘、道路扬尘、物料堆场扬尘等污染防治实施监督管理;(四)农业农村、林业等主管部门对农业、林业生产活动大气污染防治和废弃物综合利用等实施监督管理;(五)城市管理、公安、市场监督管理、农业农村等主管部门对原煤散烧、餐饮服务、露天焚烧、露天烧烤等污染防治实施监督管理。

  二是建议市人大常委会每月组织专项视察,对发现的问题进行专项督办。

  三是加大宣传力度,提高社会公众参与度。

  四是呼吁各部门切实履职,加大环境污染监管治理力度。(罗雯 解天滋整理编辑)

责任编辑:李旭萍
关键词: 人大 空气质量 污染
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。