荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

两位弟弟摊上官司要赔钱 大哥主动站出分担

11

  东宝有一个重情重义的家庭,三兄弟中的两位弟弟卷入一起官司要赔钱,大哥站出来主动分担,真是兄弟之情血浓于水。近日,经东宝区人民法院执行法官的努力,一起棘手案件被执结到位。

  一起事故,两兄弟摊上官司要赔钱

  时间回溯至2017年6月27日,年过七旬的单大爷(城区人)在城区一小区行走途中,被陈某洪(今年44岁,城区人)驾驶的普通小型客车撞伤,致一级伤残,成了植物人。

  经交警部门认定,陈某洪承担事故全部责任。

  2018年9月5日,经审理,东宝区人民法院依法判决被告陈某洪、陈某龙(事故车辆车主)共同赔偿原告单大爷医药费、残疾赔偿金、后期护理费等共计42万余元,不包含陈某洪已支付的医药费及护理费11.48万元、保险公司赔付的22万元。

  被告人陈某洪、陈某龙是亲兄弟,事故发生前,哥哥陈某龙就已将车卖给了弟弟陈某洪,但并未完成过户手续。

  判决生效后,陈某洪以家境困难需外出打工为由,拒绝履行赔偿义务,而陈某龙更是叫冤,认为自己早已把车卖给了弟弟,交通事故也跟自己毫无关系,根本不应该承担赔偿义务。就这样,两被执行人相互推诿,谁也不肯主动履行义务。

  一个僵局,两兄弟不履行赔偿义务

  2018年11月,原告方向法院提出强制执行申请,然而就在执行立案前夕,单大爷离开人世,案件也随之出现分歧。

  由于判决是基于原告未死亡的事实,判决了被告需赔付伤残赔偿金、以及后期护理费。现原告死亡,被执行人陈某洪提出执行异议,认为案件需重审,赔偿金额也应重新核算,而原告单大爷的儿子也提出异议,认为被告还应追加死亡赔偿金。

  一时间,双方就赔偿金额争执不下,案件的执行也不得不暂停。

  一旦案件重审,重新变更申请执行人,势必又会拖长时间,造成诉讼资源的浪费,也给双方当事人带来诉累。

  考虑到这些,执行法官主动协调,多次组织双方当事人调解,对赔偿金额进行重新商榷,核减后期治疗费、护理费,增加丧葬费,最终双方商定赔偿金额34.7万元。

  赔偿金额协商一致后,被执行人陈某洪、陈某龙两兄弟又发生了矛盾,陈某龙的妻子认为车早已卖给了陈某洪,虽然没有办理过户手续,但事故车实际早就跟自己没了关系,说什么也不肯承担赔偿义务,更是扬言,如果法院强制划扣已冻结的账户存款,就是要强制拆散一个幸福的家庭。

  一个义举,大哥站出主动分担责任

  宁拆十座庙,不毁一桩婚。看到陈某龙的妻子情绪如此激动,执行法官犯难了,思前想后,法官决定让两被执行人的亲大哥出面做思想工作,或许还有商量的余地。

  大哥明白两个弟弟各有苦衷:三弟陈某洪家境并不富裕,在为原告支付10多万医药费后,确实已经捉襟见肘,无能为力;二弟陈某龙承担连带赔偿责任,其妻子觉得冤枉心有不甘也是人之常情。

  眼看亲兄弟就要反目成仇,他们的大哥做出了一个意外的决定,自愿为两个弟弟承担一部分赔偿责任。

  看到大哥为了家族团结,仗义相助,两名被执行人也终于被打动。

  近日,执行法官再次组织双方当事人调解,最终达成执行和解协议,三兄弟共同承担赔偿义务,并将全部赔偿款交付给了原告。(记者 王清华 通讯员 王京霞 邓亚男)

责任编辑:李旭萍
关键词: 官司 赔钱 事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。