荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

东宝警方为29名工人讨薪 追回拖欠工资41.2万元

  近日,东宝公安分局依法处置2起拒不支付劳动报酬案,追回被拖欠工资41.2万元。

  2018年12月24日,东宝区牌楼镇一在建工地多名务工人员联合向区劳动保障监察局投诉承建公司拖欠工资。当日,东宝区劳动保障监察局立即展开详细调查。2018年12月25日,先后3次通过电话及短信联系承建公司负责人,并于12月27日下达责令改正指令书,但承建公司逾期仍未支付。

  该区劳动保障监察局认为,承建公司作为被欠薪务工人员的用工主体,在具备支付能力的情况下,拒不支付劳动报酬,且经区劳动保障监察局责令支付仍不支付,数额较大,其情形符合拒不支付劳动报酬罪的立案要件,故按有关法律规定,将该案件以“涉嫌拒不支付劳动报酬罪”移送东宝公安分局。

  东宝公安分局牌楼派出所立即抽调精干警力,围绕该承建公司的违法行为展开调查,并传唤远在山东聊城莘县的该公司负责人史某到牌楼派出所接受调查。

  今年1月18日,史某到派出所后意识到问题的严重性,积极筹措资金,于当晚在区劳动保障监察局相关人员见证下,与务工人员代表现场核对工资款项后,在牌楼派出所兑付所欠11名务工人员工资11.7万元。后来民警又替这批务工人员追回5.3万元工资。

  2018年,东宝警方还侦办了一起拖欠务工人员工资的案件,欠薪方在警方介入后如数支付工资款。

  2018年6月16日,东宝公安分局荆泉派出所接到劳动监察部门移交的湖北一科技公司法定代表人严某拒不支付劳动报酬案后,迅速开展工作。

  经初查,严某在担任湖北一科技有限公司法定代表人期间,拖欠公司18名员工工资24万余元。2018年4月19日,东宝区劳动保障监察部门下达责令整改指令书后,严某仍未按指定期限执行。

  荆泉派出所通过东宝工业园区相关单位多方联系沟通,督促该公司法定代表人严某从外地来荆门。2018年11月底,严某到荆泉派出所后积极筹措资金,于2018年年底在东宝区劳动保障监察局相关人员见证下,核对员工工资款项后,通过劳动监察部门兑付所欠18名员工工资24.2万元。

  目前,两起案件仍在进一步办理中。

  公安机关提醒:务工人员遇到工资被拖欠的情况要保持冷静,通过合法渠道维权,依法依规、理性表达诉求。企业要守法经营,依法支付劳动报酬,切莫以身试法,东宝警方将坚决打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。(记者王清华 通讯员东公宣)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。