荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

建设好美丽宜居乡村 农村人居环境整治从典型示范转向全面推开

  21日,记者从深入推进农村人居环境整治视频会议上获悉:今年春节期间,农业农村部将动员组织各方力量,在全国农村以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,广泛开展村庄清洁行动,打好今年农村人居环境整治第一战,尽快把农村人居环境整治工作向面上推开。

  春节是我国传统佳节,外出农民大多返乡,便于组织劳动力,开展各项整治活动,能起到事半功倍的效果。会议要求,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设好美丽宜居乡村。

  会议指出,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生文明意识提高。各地要结合本地实际,开展内容更为丰富、各具特色的整治活动,促进村庄清洁工作常态化。有条件的地方要对推进工作较好、完成质量较高的村庄,给予适当奖励。

  据了解,2018年12月底,中央农办、农业农村部等18部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。截至1月16日,共有24个省(区、市)已启动或即将组织实施符合本地实际的村庄清洁行动。 (记者常钦)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。