荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥推进“厕所革命”打造宜居美丽乡村

23

  钟祥市客店镇南庄村公共厕所 钟欣 摄

  近日,在湖北钟祥市长滩镇先锋村李家塆,村道旁新载上一排排整齐的树苗。塆头文化大舞台上热闹非凡,村里的秧歌队正在排练春节演出节目。

  穿过一扇拱门,只见每家每户的庭园连成一片,被各种花草、蔬果点缀得绿意盎然。据长滩镇党委副书记董磊介绍,菜园能跟花园似的,“厕改”立了大功。他指着菜园边上的三格式化粪池介绍,厕所里的粪便经过处理,可实现资源化、生态化、无害化,利用设备可直接滴灌到菜地里。

  据了解,2018年初,钟祥市被确定为湖北首批“厕所革命”试点县市。该市成立了以市委书记任指挥长、市长任第一副指挥长的“厕所革命”工程建设指挥部,15个成员单位和各乡镇联动推进“厕所革命”。

  2018年4月,钟祥市出台“厕所革命”细则,要求农村户厕建设室内有门窗、有房顶、有地坪、有平整墙面、有一人高、有蹲便器或坐便器、有水冲、有纸篓、有标牌、室外有无害化处理设施,实现无异味、无苍蝇、无垃圾。

24

  钟祥市交通驿站墩岭站公共厕所 钟欣 摄

  对农户改厕实行补助。截至2018年底,钟祥已下拨资金1.14亿元(人民币,下同),落实帮扶资金2000万元,建改农村户厕11.004万座、各类公厕433座,初步实现旱厕基本废除、粪污找到出路、农厕完善服务、机制完全同步。

  先锋村党支部书记任从祥介绍,作为钟祥厕改示范点之一,先锋村321个户厕、1座公厕,已经在2018年10月底前全部改造到位。村民家里大变样的同时,村里还在居民集中居住区打造微田野风光,兴建科普长廊、休闲廊亭、水上栈桥等特色景观,打造出一个以民居民宿、生态微田野风光为主题的美丽乡村建设样板。

  厕所建好了,更要用好管好。钟祥将改水改厕、厕所卫生、清洁绿化等纳入村民积分制管理,实行大评小奖、积分兑奖。并建立村级农厕服务站,组建服务队,配套吸粪车,建设沼气站(池),生产生物肥,实现粪污无害化处理、资源化利用、生态化排放。过去“粪便靠雨刷、污水靠蒸发”,现在“粪便变资源,污水变清泉”。

  钟祥市农村能源办负责人介绍,该市正在推广厕所粪污+清运+沼气站+农业种植一体化的生态循环农业,即每个乡镇至少建一个以上资源化利用服务站,政府通过购买服务等方式,引进市场主体进行管理经营,负责清理公厕粪水和户厕残渣,为农户更换损坏的厕具;市场主体将收集的粪水用来生产沼气,沼液、沼渣卖给农业种植基地。

  石牌镇彭墩村将处理后的粪污集中生产有机肥,兴建3000亩有机葡萄和2万亩有机稻基地;孕育出“客店模式”污水处理系统的南庄村,变村庄为景区、变田园为游园、变民房为客房,年接待游客300万人次以上。(作者 张君 文凯)

责任编辑:李旭萍
关键词: 厕所革命 宜居 乡村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。