荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市石龙镇:农技培训助果树顺利越冬

  1月21日,京山市石龙镇组织农技人员到该镇杜湾村果树种植基地进行技术培训,就果树修剪、施肥和树体结构调整等管理技术进行讲解和现场指导,帮助村民解决在生产中遇到的实际问题。

  “果农们最在意的是果树的收成,随着气温的不断下降,果树进入了安全越冬管理的关键时期,要减少果树冻害及病虫害的发生,确保果树安全越冬。”该镇林业站相关负责人表示。

  “桃树是半矮化型树种,修剪时,既要充分利用空间,又要使树冠通风透光,将发育枝在树体结构上均衡配置,使树冠呈圆头形。桃树的树形培养成以后,发育枝形成的少,大量产生结果枝,所以要多留主枝,增加结果部位。修剪时,还要根据品种的生长、结果习性采取相应的修剪方法。”

  在现场,专家认真地给果农们讲解果树安全过冬的要领,并现场为村民进行了示范,手把手教村民如何为李子树修枝、压枝、施肥等,解答了果农提出的一些技术难题。

  参加培训的村民纷纷表示,通过培训,有针对性地解决了自己在日常果树管理中遇到的问题,对提高果树管理水平,为来年增产、增收打下了坚实的基础。

  据了解,石龙镇杜湾村将桃树发展作为一项扶贫产业,目前,已种植李子树达2000余亩。(通讯员 杨兴良)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。