荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市商务发展亮点纷呈

  2018年,我市商务系统着力稳消费、稳外资、稳投资,深入实施消费升级行动计划,大力提升内贸流通现代化水平,积极构建全面开放新格局,商务发展亮点突出、成效显着。

  各项数据喜人

  消费市场总体保持平稳。2018年,我市实现社会消费品零售总额772.5亿元,同比增长12.3%,增幅排位全省第2名,实现了增幅连续8年超过全国、全省平均水平。

  外贸进出口双增。2018全市完成外贸进出口总值164676万美元,居全省第6位,同比增长22.7%。

  招商引资硕果累累。2018年,全市实际利用外资预计达46000万美元,比上年增长10%以上。全市共签约10亿元以上招商引资项目51个,引进上市公司12个,项目质量有力提升。

  电子商务迅猛发展。全市电商服务体系初步形成,6个县级电商产业园,近1300个农村电商综合服务站(点)建成运营。电商主体茁壮成长,年交易额过1000万元的企业达20余家,预计2018年全市电商交易额达到600亿元,比上年增长33.3%。

  重点工作有序推进

  荆门海关获准成立。2018年12月25日,中编办、海关总署批复设立荆门海关,目前各项筹备阶段工作正抓紧进行。

  做大做强专业市场。2018年12月21日,市政府召开中心城区专业市场规划实施工作部署会议,全面启动中心城区专业市场集聚发展工作。

  城乡农贸市场改造改建三年行动计划圆满完成。2018年,全市共计升级改造城乡农贸市场20家。2016年至2018年三年累计升级改造城乡农贸市场87家,基本实现乡镇全覆盖。

  全国商务综合行政执法改革试点工作向纵深推进。商务与公安、安监、工商、质监等部门开展常态化联合执法,创造了全省商务领域执法案件“五个之最”。建成“互联网+商务执法”平台,实现办案过程“全留痕、可追溯、信息化”。实施企业分类监管,推行企业“红黑名单”制度。沙洋县、钟祥市、京山市成功纳入2018年全省商务执法体制改革试点,加快推动改革工作向基层延伸。(通讯员刘永宁)

责任编辑:李旭萍
关键词: 商务 发展 消费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。