荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

沙洋一男子欲跳楼轻生 消防员极限上演飞身救人

  1月26日上午9时10分,荆门市消防支队沙洋中队接到群众报警:沙洋县洪岭大道江汉明珠酒店有人跳楼。沙洋消防中队立即出动两辆消防车、12名消防指战员赶赴现场处置。

3

  9时16分,消防中队到达现场,发现该男子站在江汉明珠酒店4楼外墙上,情绪十分激动,随时有跳楼可能。消防中队指挥员郭建甫立即带领队员对酒店三楼、四楼阳台实地情况进行全面排查。经侦察后发现该男子所处地点位于四楼阳台广告牌外侧,空间狭小,难以施救;三楼阳台是外伸设计,且空间不足,导致无法在楼下或三楼阳台铺设救生气垫。消防指挥员根据现场情况决定兵分两路:一路在四楼阳台寻找锚点,固定安全绳,做好救援准备;另一路前往三楼阳台进一步了解情况,并尽量安抚该男子情绪。

  经过与县公安局沟通了解后得知,该男子是因借贷纠纷导致情绪激动,生出轻生念头。消防指挥员一边与县公安局民警商量对策,一边尽力安抚该男子,试图通过温和手段将其劝下,无奈该男子油盐不进,情绪愈发失控。考虑到多耽误一分钟,就多一分危险,消防指挥员建议由公安部门继续引导劝解,消防部门从四楼实施强制救援。

4

  10时25分,消防指挥员定下救援方案:两名队员前往三楼阳台铺设被褥、棉絮等物以防万一;两名队员带领该男子的朋友和同事与其交谈,吸引其注意力;由二班班长黄明鹏爬上四楼广告牌对该男子实施救援;其余人员在广告牌背面做好安全防护措施,救援开始!

  消防中队班长黄明鹏爬上广告牌,悄无声息地靠近该男子,伺机而动,寻找合适的救援时机。该男子的注意力也逐渐被转移到另一侧,就是现在!班长黄明鹏一跃而起,飞身扑上,紧紧抱住该男子,广告牌背面蓄势待发的其他消防员迅速上前援助,小心翼翼地将该男子从广告牌下面转移,于10时50分左右终于将其成功救下。

  目前,该男子已被带回县公安局进行进一步调查处理。(通讯员 高瑞)

责任编辑:李旭萍
关键词: 跳楼 消防员 救人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。