荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

开车从象山大道如何拐进市图书馆?这道“选择题”让不少司机“丢分”

8

  “左右为难”的路口。记者 王清华 摄

  连日来,不少市民致电媒体热线,吐槽城区象山大道有个“左右为难”的路口:是借公交专用车道右拐进入,还是在直行车道上陡转进入?

  这个让司机为难的路口便是象山大道市图书馆路口,该路口有别于该大道上的其他路口,一条人行斑马线设于该路口旁,行人可通过这条斑马线抵达市二医或市图书馆。斑马线南侧靠东边半边道路设有4条车道(3条直行车道,1条公交专用车道)。无论是公交车专用车道还是其他3条直行车道,均划有直行标识,但没有右转进市图书馆的标识。

  开车从象山大道如何拐进市图书馆?根据现有标识标线,留给司机的是一道“选择题”:是借用路口旁的公交车道(从虚黄线进入,借道行走十多米的距离),还是直行至路口后陡转进入?

  司机郑女士在“答题”时选择了前者:前不久,她开车沿象山大道由南往北行驶至该路口时,选择先从虚黄线进入公交专用车道,行驶十多米后再右拐驶进路口,进入市图书馆院内。郑女士之所以如此行走,理由有二:一是车辆沿直行车道行驶至该路口时,道路上只有直行标识,没有右转标识,她若在直行车道上强行右转,那可能会面临不按导向车道行驶或越线行驶,如此违法情节严重;二是基于直行车道上没有右转标识,那就是默许正常行驶的直行车辆在虚黄线处进入公交专用车道,借道右拐,如此可以说是合情合理。

  郑女士的答案是否正确?让她沮丧的是,这道“题”她答错了。因占用公交车道,她所开车的车辆被该路口上方监控抓拍,收到罚款50元的罚单。

  虽然50元不算多,但她很委屈,她认为交通标识不明导致的违法后果不应该由她来“买单”。此外,从象山大道右拐进入市图书馆,到底该怎么走?

  无独有偶!市图书馆不少开车上下班的工作人员也有与郑女士一样的经历,由于跟郑女士一样“答题”,多次收到罚单。

  郑女士和读者希望相关部门能认识到这个路口的特殊性,不在此留下“选择题”,明确如何右转,并标明标识标线,让过往司机右转不再左右为难。(记者王清华)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。