荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

六项中餐技艺有望申报荆门“非遗”

  日前召开的市烹饪酒店行业协会五届四次理事会暨2018年总结表彰会上传出消息,2019年协会将在继续创建绿色饭店、创新楚菜的基础上,力争在市级非遗申报上有突破,截至目前已完成六项方案的资料收集。

  2018年,市烹饪酒店行业协会编制了《荆门市非物质文化遗产中餐技艺申遗工作》(2018-2020)初稿,邀请专家对参加申遗相关工作人员进行培训和辅导,并对杨家酒厂和后港传统农家鱼糕制作技艺等进行了考察走访,了解了相关技艺的发展历程、传统工艺、制作技艺等。经过多次研讨,备选出尹家太极饼、葱花油墩、青花椒鱼头、米粉圆子炖牛腩、拆扣甲鱼、后港杨家酒六项为2019年申遗重点方案。目前,申报资料已基本收集完成。

  此前,市级非遗名录中白花菜、蟠龙菜、长湖鱼糕、板罐粑等荆门特色菜品的制作技艺已榜上有名。“申报‘非遗’,不仅仅是为获得认证,更重要的是通过申遗让人们对荆门美食背后蕴含的传统文化有新的认知,进一步激发传承热情。”市烹饪酒店行业协会相关负责人表示。(记者李蕾蕾 通讯员张毅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 非遗 技艺 酒店
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。