荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

刹住“建而无用”的假落实

  湖北大冶市大箕铺镇凤凰村两处公厕建成后,因位置太偏,村民并不乐意使用,导致公厕几乎成了无人光顾的摆设。(据《楚天都市报》)

  “厕所革命”是习近平总书记提出的一项重大民生工程。小厕所、大文明,农村实施“厕所革命”事关乡风文明,事关村民生活习惯的改善,事关乡村振兴战略的推进。我省积极落实“厕所革命”决策部署,计划在三年内对全省农户厕所、农村公厕、城镇公厕、交通厕所、旅游厕所以及对公众开放的内部厕所等6大类厕所,新建一批、改造一批、提升一批、开放一批。许多城市强力推进新型公厕建设,一座座高颜值、高品质的公厕相继建成并投入使用。

  随着农民收入的不断增加,农民对生活品质的要求也越来越高,不再满足于吃饱喝足穿暖,更多的是能像城里人一样喝上干净卫生的自来水,拥有便捷便宜的医疗条件和干净方便的如厕环境等,这些要求是完全可以实现的,很多事项也是党和政府正在推动的。

  上级出政策、给资金,下级抓落实、建项目,这样的运行机制让农村整体环境得到了极大改善。但有些民生项目总是在方便群众的道路上留下“最后一公里”,让群众可望不可及。凤凰村的两处公厕问题真的就没有办法解决吗?门前河道旁边不能建,村民的宅基地上不能建,就是将公厕建在偏远地方的理由吗?这恐怕难以令人信服。当然,村委会按照上级精神建造2座公厕也是积极履职的表现。

  事件背后的原因且不去深究,揆诸现实,类似公厕“建而无用”的例子并不罕见:以方便群众生活、办事为由投入巨资在偏远地区修建高大上的村活动广场,一年到头无人问津;将公交站点设置在非人口集中居住区,令人哭笑不得;乡村篮球场建在前不见村后不着店的地方;村图书室的图书报刊被冷落在墙角……

  民生工作本来就是一个“细致活”,必须做足“绣花功夫”,因为一点困难就望而却步不开动脑筋,或是照搬照抄不因地制宜,或是破罐子破摔不理性客观,或是追求面子而不计成本,这样的“落实”就是乱落实,乱落实本质上就是不落实、假落实。

  要让惠民设施真便民,一是顶层设计要务实科学,制度、规定、方案的出台要充分论证,精准调研,既要在政策上统一口径,又要给基层留足落实空间。二是基层落实要因地制宜,以上级政策为指导,吃透理念,结合区域实际把工作抓细、抓小、抓深,确保民生项目真惠民。三是考核要科学,对于民生工程的考核不能仅仅只看“表象”,还要看“里子”,不能只看“有没有”,更多的要看“有没有用”,树立科学的政策导向。惟其如此,方能物尽其用。

  当然,我们无需过分苛求所有事情都十全十美,但在乡村振兴的道路上,我们不妨以十全十美的标准来要求、来落实,建造一些经得起群众和实践检验的民生工程,哪怕是一座小小的厕所。(曾博文)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公厕 民生工程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。