荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

“山桐子”种植托起致富梦

  1月28日,在京山市雁门口镇台岭村,驻村工作队员和农户们顾不上寒风习习,拿着铁锹正热火朝天翻耕田地,栽种山桐子苗。

  “大家栽种的时候要严格按照打点放线的位置来载,控制好距离”该村支部书记谌重阳一边说道一边放着苗子,为了种植好这一“致富树”,在镇上的组织下,他专门去了刘集山桐子基地“取经”。

  台岭村位于雁门口镇南部,全村共有村民2067人,其中,建档立卡贫困户65户156人。由于缺乏脱贫产业,村里大多劳动力从农村转移至城市,留下的大多是妇孺、儿童和老人。“土地也荒芜了,杂草到处都是,关键没人种,也种不了那么多呀!”村民郭节堂无奈地说道。这样的窘境不止一个村,是普遍现象。

  面对这一情况,该镇经过多方考察,看中经济价值高、市场前景广阔的山桐子,引进湖北旭华源生态农业有限公司,在刘集村建设 2000 多亩的山桐子示范基地,实行镇、村农户土地和山林资源“631”利益分配方式,让农户尤其是贫困户真正参与到产业运营中,通过土地入股,可以得到分红,还能在基地打工,一地“双收”,得到了各村的大力支持。

  目前,该镇各村正紧锣密鼓的筹备山桐子种植,计划在2019年,全镇种植到到4万亩,并建成刘集村、刘集园艺场万亩山桐子基地。(通讯员 张臻)

责任编辑:李旭萍
关键词: 种植 致富梦 山桐子
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。