荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市检察院办理的卢某某案件获评“全省十佳羁押必要性审查精品案件”

  近日,湖北省检察院发布了《关于2018年度全省检察机关刑事执行检察部门精品案件、优秀法律文书评选情况的通报》。其中,京山市检察院办理的卢某某案件获评,这是该院继2017年桂某某羁押必要性审查案件荣获全省十佳精品案件后,再次获此殊荣。

  犯罪嫌疑人卢某某,16岁(犯罪时15岁),系京山市某高级中学学生。2018年1月,卢某某的同学程某与被害人程某立发生矛盾,要进行报复。犯罪嫌疑人卢某某应同学程某的邀请与其他几个同学到城区中央广场百味食苑吃饭,并将被害人程某立带到场,准备要程某立付账。饭后,程某立无钱付账,程某只好将自己的手机暂时抵押在餐馆结账,后几人对被害人程某立进行殴打,导致被害人程某立重伤。因涉嫌故意伤害罪,2018年6月7日卢某某被批准逮捕,次日由京山市公安局执行,羁押于荆门市看守所。

  2018年8月27日,京山市检察院刑事执行检察部门依职权启动羁押必要性审查程序,在查阅、复制了原案卷宗中有关证据材料、听取现阶段办案机关的意见、讯问犯罪嫌疑人、调查犯罪嫌疑人在看守所羁押期间的表现后,办案检察官认为未成年犯罪嫌疑人卢某某此次犯罪是出于同学的蛊惑一时冲动,在本案中属主观恶性较小的初犯和从犯,在被羁押期间表现好,而且还是在校学生,学习成绩一直很好,社会危害性小,已与被害人达成谅解协议,悔罪态度好,可以适用取保候审,依法向该院公诉部门发出《对犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施建议函》,同月29日,卢某某被取保候审。

  该案以挽救未成年人和化解社会矛盾为出发点,对在校未成年学生暴力案件坚持“宽容而不纵容”的理念,以案为鉴,以案说法,告诫未成年学生远离犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。(通讯员 吴露露)

 

责任编辑:李旭萍
关键词: 检察院 案件
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。