荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

东宝区域医联体第一届理事会、监事会第三次会议召开

DSC_4382

  “真是感谢杨春祥主任,救了我一命!”55岁的黄先生家住东宝区栗溪镇,今年元旦因突然口角歪斜、手脚无力的瘫倒在地,言语不清……家属迅速将其送到栗溪卫生院。医生初步诊断为“脑卒中”,当即一边准备向上级医院转诊,一边与荆门二医卒中中心联系,开通“绿色通道”。从发病、转诊,到确诊为“缺血性脑卒中”,再到造影评估、溶栓开通血管,整个成功救治过程仅2小时。“黄先生最应该感谢的不是我,而是当地医生的正确处理和东宝区域医联体、荆门二医卒中中心的无缝隙合作,一个‘联’字体现了城乡医疗服务体系的整合为百姓带来的实惠与便捷。”荆门二医卒中中心、神经内科主任杨春祥1月28日在该院举行的东宝区域医联体第一届理事会、监事会第三次会议上如是说。

市二医神经内一科主任杨春祥介绍急性卒中中心建设情况

市二医神经内一科主任杨春祥介绍急性卒中中心建设情况

  据了解,2017年8月,荆门二医与东宝区8家基层医疗卫生机构(子陵铺镇中心卫生院、石桥驿镇卫生院、仙居乡卫生院、栗溪镇卫生院、马河镇卫生院、牌楼镇卫生院、泉口街道社区卫生服务中心、龙泉街道社区卫生服务中心)构建的我市首家市、区两级紧密型医疗联合体--东宝区域医疗联合体成立。一年多来,荆门二医作为龙头医院,通过与成员单位的“三通、六统一”(人通、财通、事通,统一人员调配、财务管理、资产管理、业务管理、绩效考核、信息化管理)管理模式,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,求服务质量、创专科特色,增进各成员医院相互间的交流与合作,并在人才、设备、技术等方面为成员单位提供相应支援,推动医联体的共同发展,更好地为人民群众服务。

理事长、市二医院长、党委副书记郑小艳同志作医联体工作报告

理事长、市二医院长、党委副书记郑小艳同志作医联体工作报告

  “像黄先生这样的案例不胜枚举,老百姓在感受到医疗服务质量提高的同时,医联体的建设与发展也取得了丰硕的成果。”东宝区域医联体理事长、市二医院长郑小艳表示,230人组成93个“三师一医一护”(专科医师、全科医师、公共医师、责任护士、乡村医生)签约服务团队,签约并履行服务近10万人;成员单位间实施“一站式”双向转诊服务,建立转诊绿色通道,为上转患者优先预留就诊号、优先检查、优先住院治疗,为下转患者主动联系当地基层医疗机构,经治医生定期回访,指导治疗;市二医168名骨干医师以轮转派驻的形式深入成员单位诊疗近7000人次、培训3000余人次、手术近百台、大型义诊活动20余场次,远程会诊、诊断13000余例,使基层老百姓在家门口真正享受到了三甲医疗机构的优质服务;基层成员单位目前已选派30名业务技术骨干人员到荆门二医进修学习, 并实行了结对带教。

  会上,栗溪卫生院等4位成员单位代表对2018年医联体工作进行了汇报,并表决通过了增补葛洲坝社区卫生服务中心为成员单位。院长郑小艳也对医联体今后的工作进行了部署,他表示,要结合各自基层卫生医疗机构和医联体运行实际,不断优化工作流程,不断改进,持续提升医疗服务水平;大力推进MDT诊疗模式和搭建“四大中心”运行网络;缩短救治时间,提高抢救效率,提升医联体重症医学水平;进一步支持专科建设,并逐步形成“一院一特色”,完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医联体分级诊疗模式。成员单位还现场与荆门二医出血中心、卒中中心、胸痛中心分别签订了合作协议。

副理事长、东宝区卫计局党组书记、局长冯士玉同志讲话

副理事长、东宝区卫计局党组书记、局长冯士玉同志讲话

  东宝区卫计局党组书记、局长冯士玉充分肯定了医联体一年多来所取得的成效,荆门二医在推进分级诊疗、提高成员单位医疗服务能力、绿色通道方便患者就医等方面都做了大量工作。同时,也对东宝区域医联体下一步的工作提出了很多中肯、有利于医联体建设、有利于分级诊疗工作实施的建议和意见。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。