荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“厕所革命”,助力生态新区建设

9

  位于极客公园内的旅游厕所。 马大军 摄

  厕所虽小,情系民生。2018年以来,漳河新区将“厕所革命”工作作为实施乡村振兴、建设生态新区的重要举措,新建及改造各类厕所2000多座,城乡人居环境有效改善,群众生活品质明显提升。

  1月17日,记者在漳河镇夹园村3组看到,村里新修的公厕位于深圳大道西段路旁,约50平方米的公厕内,除了设有男女卫生间外,还有残疾人专用卫生间,各蹲位间设置了隔板,干净的瓷砖、白净的便池,看了让人格外舒心。夹园村村委委员刘军林说,这座公厕不仅供本村村民使用,还为过往的路人和司机提供“方便”之处。

  从2018年6月开始,夹园村开展“厕所革命”,不仅新修了公厕,还启动了户厕改造,现在夹园村已有191户村民用上了整洁卫生的水冲式厕所。说起以前的厕所,村民刘尚军深有感触,之前村民家里都是旱厕,臭气熏天,尤其是夏天,厕所里蚊子、蛆蝇多,如厕时要左一巴掌右一巴掌赶蚊子,有时候还要点蚊香;现在改厕后,村民家里都用上了水冲式厕所,还配有出风口和化粪池,干净卫生,蚊虫也少了,环境变好了,老百姓生活质量也提高了。

  漳河新区旅游资源丰富,每年吸引了不少游客前来游玩,旅游厕所是旅游公共服务水平高低的直接体现,也是反映旅游业文明进步程度的重要标志。在荆门爱飞客航空小镇极客公园内,两座按照3A级旅游厕所标准设计建造的公厕已投入使用,其中位于极客公园大门入口处的一处旅游厕所占地约188平方米,包括周边配套设施在内总造价230多万元。这座厕所门口安装了自动感应门,内部功能完善,除了男女卫生间,还有第三卫生间、母婴室、管理室、休息售卖间。更让人意想不到的是,厕所内还安装有分体式中央空调、免费WiFi、音响、紧急呼叫系统、电动换气窗。高标准的旅游厕所在方便游客的同时,也提升了景区的整体形象。

  据了解,漳河新区自2018年开展“厕所革命”以来,已改建2142座农村无害化户厕、15座农村公厕、12座旅游公厕以及3座乡镇公厕和1座交通沿线公厕,超额完成了2018年目标任务。新区计划2019年全面完成剩余的各类厕所改建任务,提前一年完成“厕所革命”任务。(记者马大军 通讯员崔凡)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。