荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“酒瓶寻亲”是一次良心炒作

  根据人口普查统计,目前我国0—14岁儿童人数大约为2.2亿,年失踪率约千万分之三。但儿童失踪率即使再低,也是一个十分严重的社会问题。

  近期,有两则关于寻亲的报道引起社会广泛关注:

  一是重庆某酒厂老板有感于朋友孩子走失的家庭悲剧,拿出11万瓶定制小酒,与公益机构合作推出“酒瓶寻亲”,将走失孩子的信息印在产品外包装上,以期帮他们找到回家的路;二是2018年河南一景区将失踪儿童信息印在景区门票上,帮助寻找失踪儿童。前不久,一对失散15年的母女通过门票上的信息得以团圆。

  得知河南“门票寻亲”传来的好消息,人们纷纷喝彩点赞,叫好声一片;而对于重庆“酒瓶寻亲”,有人认为这不失为一种好的寻人方式,但也有不少人认为此举是酒厂老板剑走偏锋,利用走失孩子的信息来炒作自己的酒品牌,招来非议。

  孩子失踪,对任何一个家庭来说都是塌天大祸,对每一位父母来说都不啻于剜心割肉之痛。当孩子不幸丢失,家长最想获得怎样的帮助?

  除了报警寄希望于警察逮住人贩子,恐怕最渴望听到的就是“谁谁谁好像曾在哪里见过这个孩子”。奈何,人海茫茫,寻亲之路无异于大海捞针。此时最需要的就是扩大信息覆盖面、提高信息知晓度,而这就是“酒瓶寻亲”正在做的事。酒厂将1000名失踪儿童的信息图文并茂地印在小酒瓶上,若消费者在喝酒的同时注意到了酒瓶上失踪孩子的信息,大多会留心搜寻自己身边是否有疑似找寻对象,这种扩散效应对寻亲是有巨大帮助的。显而易见,“寻亲酒瓶”已从单纯的生活消费品变身为传播信息的载体,这是一种颇有创意的非常规传播方式,是对网络、扑克等寻亲方式的有益补充。

  当然,也不排除酒厂有以此炒作酒品牌的营销目的,也会或多或少地赚取一定的广告效益。可即便如此,我们也不能否定其公益性,粗暴地将商业营销与人伦道德对立起来。如果硬要将“酒瓶寻亲”定性为商业炒作的话,那也是一次良心炒作,有何不可?据报道,孩子失踪信息是免费刊登的,酒厂负责人在接受采访时也表示,定制小酒的销售款将捐给中华少年儿童慈善救助基金会。

  商家逐利天经地义。只要定制酒瓶能起到一定的扩散信息、帮助寻亲之效,那就是一则有意义、有情怀的广告,就是一种融入公益力量的善心和义举。笔者倒希望涌现出更多类似兼顾公益性的商业炒作。作为公众,与其苛责酒企、惯性怀疑,不如行动起来,争做有心人,积极加入到寻找失踪儿童的行列。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 寻亲 炒作
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。