荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

石龙镇“积分制”管理开启社会治理新模式

  “今天是我们村兑换积分的日子,这个想法好啊,通过积分制管理,大家争当先进,都想兑点生活用品,没有了以前的不文明行为”,家住石龙镇罗桥村的陈文国说到,他是该村积分制管理的先进,也是最高分获得者。一大早,该村部的“爱心超市”里就聚集了不少正在仔细挑选商品的群众,货架上整齐摆放着香皂、凉席、洗发水、米面等生活用品,看起来与其他超市并无二致,但不同的是,商品下方不是价签而是积分签,村民在这里买东西不用钱,而是用“积分”。

  据了解,2018年以来,石龙镇实现村(社区)积分制社会治理全覆盖。同时,各村(社区)结合实际,因地制宜、分门别类制定切实可行的操作方案和实施细则,充实积分项目和具体内容,创新完善操作程序和激励措施。

  针对社会治理的特点,该镇重点围绕社会治安、公益美德、社区建设、奖励惩罚4大类别建立积分项目体系,注重把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等纳入积分范畴,强化对基层群众的思想政治教育,通过引导企业、爱心人士、帮扶单位捐赠,动员党员干部募捐,利用村级奖励资金、村级集体经济积累资金采购等方式,募集生产生活必需品,供群众以积分兑换所需物品。

  “其实,我对积分能兑换多少东西并不是很在意,在意的是这份荣誉。”该镇义和村老党员冯长发自发组织清理路边杂物,他说“自从积分制后,村里的风气变得更好了,争做公益的多了,争当先进的多了、甘做落后的少了,乐于助人的多了、遇事绕道走的少了。”

  如今,“积分制”已在石龙镇23个村(社区)全面铺开,一个个面积不大、投入也并不多的“爱心超市”,激活了群众脱贫致富的巨大动力,增强了干部群众实现乡村振兴的信心和底气。小小积分激发大能量,并已成为该镇社会治理的一张靓丽名片。(通讯员 杨兴良 兰洁

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。