荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

荆门二医党委慰问援藏援疆干部

  1月31日上午,在新春佳节到来之际,荆门二医党委对春节回家的物价审计科科长艾华、医务科副科长陈小军、麻醉科医生曾文三位援藏援疆干部进行集体慰问。院党委副书记、院长郑小艳、总会计师杨永新及相关职能部门负责人与三位援藏援疆干部欢聚一堂,共同分享援藏援疆期间的酸甜苦辣,院领导充分肯定了他们对援藏援疆工作所作出的贡献,并送上了新春祝福与慰问金。

慰问座谈,从右至左:曾文、陈小军、艾华、潘松林、郑小艳

慰问座谈(从右至左:曾文、陈小军、艾华、潘松林、郑小艳

  三位援藏援疆干部分别向大家讲述了各自的援藏援疆故事。

  曾文:新疆有我牵挂的“家”

曾文参加义诊活动

曾文参加义诊活动

  2018年8月一个清晨,告别了熟睡中的儿子,带着年迈父母的牵挂,荆门二医麻醉科主治医生曾文踏上了新疆这片广阔无垠的土地,来到位于维吾尔自治区西北部的精河县人民医院开始援疆工作。 “得知医院在选派援疆医生时,尽管我当时并不是太明白援疆的概念,对家人也有诸多的不舍,但我的内心告诉我这将是一个磨练提升的机会,所以我积极主动的报名了。”半年来,曾文积极投入到了医院工作中,很快成为了精河县人民医院麻醉科的“主心骨”。在工作中,曾文发现同事们在个体差异病人的麻醉用药精准度把握方面很差,存在着严重的安全漏洞。发现这一问题后,曾文立刻组织全体麻醉医生进行了手术麻醉用药精准度的培训,制定完善了手术麻醉用药指南及操作流程,在每场手术麻醉过程中细心指导,大大提高了医院手术病人麻醉的安全性。他还带头在医院开展了双腔支气管插管术、桡动脉和足背动脉穿刺置管术等新技术新项目,使医院的麻醉技术水平上了一个新台阶。

曾文在马木提大叔家帮忙干活

曾文在马木提大叔家帮忙干活

  “当来到新疆以后我才明白,援疆工作不只是技术上的对口支援,更是一份感情、一份信任、一份光荣和一份传承。”在援疆工作中,曾文结识了他的一对一贫困帮扶家庭马木提·木沙大叔一家。马木提大叔的儿子因为意外事故已瘫痪在床多年,一家人只靠大叔一人微薄的收入。在结成一对一帮扶家庭以后,日夜思念家中亲人的曾文有了新的精神寄托,除了忙医院的工作以外,曾文经常到马木提大叔家照顾瘫痪在床的“弟弟”,和大叔一起劳动,尽自己所能帮助解决生活上遇到的困难。这次春节回家之前,曾文还专门去看望了他们,临别前按照我们过年的习俗给“弟弟”发了压岁钱,嘱咐大叔多买点好吃的,过个好年。

看望帮扶家庭瘫痪在床的“弟弟”

看望帮扶瘫痪在床的“弟弟”

  “这次春节放假回家,我最放心不下的就是马木提大叔一家,他们就是我在新疆的亲人,在新疆我最爱吃的就是马木提大叔做的拉条子,这次放完假回新疆我也要带好多荆门特产去给他们尝尝。”曾文还说“在接下来的一年里,我会不断的自我学习、自我提升,用心去感受新疆不同的生态和人文环境,在与同事的交流中相互学习、取长补短。以更专业的医疗技术,更热情的服务态度,更饱满的工作情绪投入到援疆工作中。”

  陈小军:西藏圣地“缺氧”不能“缺精神”

陈小军为当地百姓义诊

陈小军为当地百姓义诊

  医务科副科长陈小军是我院第一位援藏干部,2018年7月28日,他告别亲人、远离家乡,与湖北其他援藏的同志们一起踏上西藏这块神圣的土地,进入西藏自治区山南地区妇幼保健院,担任医务科副主任。去西藏之前,省卫计委领导强调要“讲政治,识大体,讲团结,感党恩”。到西藏这个新环境后,陈小军清醒地认识到,学习掌握党的民族政策、国家的边疆政策和藏地民族风情是做好医疗援藏的前提和基础。他牢记习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要指示及山南地委行署的文件规定,并贯彻到日常工作生活中。

陈小军上街开展合理用药宣教

陈小军上街开展合理用药宣教

  陈小军说,山南妇幼保健院经过前两批30名援藏队员与医院全体干部职工共同努力,医院的综合管理和服务水平取得了质的飞跃,并顺利通过了自治区等级妇幼保健院评审,成为了西藏自治区首家二级妇保院。该成绩的取得是对前两批援藏队员工作的肯定,也是对后继援藏队员的鞭策。先思而后动,他充分利用自身优势,深入开展各项工作,完善了各种规章制度,以创甲评审专家提出的40项问题为契机,在全院范围内开展以问题为导向的PDCA持续改进工作。截止到2018年11月30日,已完成整改30项,部分完成整改8项,暂未完成整改2项,整改完成率75%。他成立了质量持续改进小组(CQI小组)、用鱼骨图进行原因查找、柏拉图进行真因分析、运用5W1H进行对策拟定,同时根据《山南妇幼保健院二级甲等妇幼保健院评审反馈意见整改落实工作方案》时间节点要求制定了计划进度表,并逐步逐项予以落实。

陈小军与队友深入藏民家中健康服务

陈小军与队友深入藏民家中健康服务

  工作期间,陈小军发现西藏当地医院均存在着人手少、业务能力不足、工作机制不健全、人员工作积极性不高和思想观念成旧等问题。他从强化继续再教育培训,拓展医务人员业务知识面入手,组织援藏队员开展院内培训讲课共27场,共计800余人次;统筹安排“三基三严”,共组织12次“三基三严”理论培训,临床及医技科室“三基”考核通过率100%;深入村镇开展“服务百姓健康行动”义诊活动,开设“孕妇学校”、“母婴讲堂”、“儿童保健知识巡讲”等活动,向当地人民传播保健知识。通过以上措施极大地调动了医务人员的工作积极性,提高了诊疗水平,提升了在当地人民心中的形象。

  陈小军坚定的说,作为一名党员,既然受组织安排来到藏区,就要深刻领会湖北省委对援藏干部人才的信任和重托,深刻领会省委对援藏干部人才的期待和要求,充分发扬每名援藏干部 “传、帮、带”之作用,深入了解掌握本院职工基本情况,坚持在上级部门的坚强领导下埋头苦干,真心实意办实事、解难事。缺氧不能缺精神,艰苦不能降标准,严格按照中央“八项规定”,西藏自治区党委“约法十章”、“九项要求”和山南地委“十项规则”的要求,清清白白做事、踏踏实实做人。为了藏汉一家亲,为了祖国大地更美丽,为党和国家奉献青春今生无悔!”

  艾华:援疆队伍最美“女汉子”

  “离家6000公里,一年见不着几次亲友,工作忙起来不分白天黑夜……”说到动情处这位援疆“女汉子”流下了眼泪。审计物价科科长艾华援疆已经两年了,她的援疆职务是新疆精河县卫计委党组成员、副主任,两年时间让她早已经适应了新疆的气候、生活、人文和工作环境。一年援疆路,终生援疆情,精河县已经成为了她的第二故乡。在援疆工作中,她以高度的敬业精神、过硬的专业技术和细腻的感情,践行援疆理念、履行岗位职责、奉献爱心,架起了荆门与精河沟通交流的桥梁,受到各级领导和各族群众的赞誉。

  她积极参加“民族团结一家亲”活动,与结对家庭同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐,了解家庭具体情况,帮助解决实际困难,宣传国家惠民政策。

8月13日,新疆发生地震后,艾华组织救灾工作

8月13日,新疆发生地震后,艾华组织救灾工作

  与艾华同去的还有几位荆门医护工作者,作为带队人,她与同志们在医院广泛开展坐诊、示教、手术、讲课等工作,开展各类手术1000余例,举办义诊20余场次,学术讲座40余场次,协助完成4万余人次的全民健康体检工作。组织援疆医生与精河当地医生结对子,手把手的教,面对面的讲,一对一的学,并制定培养计划,定期开展帮带评估,为精河培养了一批年轻优秀的医疗骨干和后备力量。在大家的共同努力下,当地医院共开展20余项新技术新业务,大大减少住院天数,减轻病患痛苦,老百姓的口口相传,很多病患慕名从博乐、兵团等地前来就医。

  有着10多年护理经历的艾华,在义诊活动中,她深入到八家户农场、托托镇、茫丁乡各村队,大河沿子镇卫生院和偏远牧区,向老百姓宣传高血压、糖尿病等慢性病的预防保健知识及中医养生之道,不断提高各族人民健康素养。

在茫丁乡哈日托热村牧区开展的义诊送健康活动中,艾华给牧民讲解常见病的预防和治疗

在茫丁乡哈日托热村牧区开展的义诊送健康活动中,艾华给牧民讲解常见病的预防和治疗

  在共和国的援疆历史中,女性从来都扮演着不可或缺的角色。从当年的八千湘女、山东好姑娘和上海女知青,到今天远离家乡和亲人,援疆两载,艾华一直用质朴、大爱以及女性独有的坚韧细腻,在天山下增添一道道不一样的风景,给戈壁沙漠带来温暖、灿烂和希望。

  慰问座谈会在热烈友好的气氛中进行了2个多小时,听完大家发言后,郑小艳指出,对口支援建设工作是党中央新时期作出的重大战略决策,是促进西藏和新疆长治久安和繁荣的重要举措,作为卫生工作者我们责无旁贷,作为直接参与受援单位建设的同志,是经过组织挑选的素质高、业务精、能力强的同志,能够担当重任,你们使命光荣,责任重大,你们以实际行动诠释了“三严三实”的真正内涵,是广大工作者学习的榜样。对口支援工作还要持续,希望三位援藏援疆干部继续在今后的工作中发光发热,并配合组织当好宣传员,鼓励更多的有志有才之士投入到对口援建工作中,为了祖国的和谐稳定和繁荣昌盛作出应有贡献。

责任编辑:李旭萍
关键词: 荆门二医 慰问 干部
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。