荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

冰冻天气造成荆门天然气需求量剧增,供应紧张 专家建议:取暖可优选空调

  受低温冰冻天气影响,城区天然气采暖需求量剧增,近两日来,城区部分地区天然气压力较小,对居民生活用气造成一定影响。荆门中石油昆仑燃气有限公司提醒市民,天然气属于不可再生资源,一定要节约能源,取暖用户在高峰时段使用空调取暖效果更佳。

  昨日和前日,西山林语、香格里拉小区居民明显感受到天然气压力变小,有些地方灶具难以点燃。记者从荆门昆仑燃气获悉,近两日来,城区天然气需求量猛增,2月7日,中心城区用气量为41.6万立方米,2月8日达到57.6万立方米,2月9日57万立方米。究其原因:气温陡降后,城区天然气采暖用户均打开了壁挂炉采暖,造成用气量猛增,以一户为例,无壁挂炉用户四口之家一天用气量在0.5方左右,而使用壁挂炉家庭一天常开至少需要10方气。而在去年同期,最高日用气量只有48万立方米,一年时间用气量增长约10万立方米。

  据昆仑燃气客服负责人介绍,近年来,由于市民生活水平提高,中心城区壁挂炉发展十分迅猛。虽然居民安装壁挂炉取暖不须报批或备案,因而无法准确掌握壁挂炉的保有量,但该公司曾做过市场调查,并依据用户用气数据测算,2017年底时,中心城区约有壁挂炉用户3万户,目前已经达到3.8万户。以每户日均用气量10立方米计算,如果全天全开,每天取暖用气量约为38万立方米。目前通过争取上游以最大输出量向荆门城区进行分输,最高供给气量达到52立方米。为应对低温天气剧增的用气需求,从7日起,荆门昆仑燃气高价购进LNG(液化天然气)通过设备补充管道天然气(LNG目前气价每立米在4.5元左右,居民用气第一、二、三档价格每立方米2.33元、2.56元和3.26元),每天补充5万立方米左右,力保居民用气稳定。

  下一步如何保证居民用气稳定?荆门昆仑燃气运行负责人介绍,该公司将加强基础设施建设,今年新的天然气门站将建成投用,届时输气能量将大大提高;同时,该公司将有针对性地对部分管网末端地区的管网进行改造,建设网状管网;同时积极向上游公司争取气源;继续采用LNG补充管道天然气,加强用气调度,优先保证居民用气,力保居民用气稳定。昆仑燃气提醒市民,一定的节约能源,尽量避开用气高峰用气期(早晨7点至8点半、中午11点至12点半、晚上6点至8点半),取暖用户,可优先选择空调取暖。(戴永君 廖朝雄)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 天然气 取暖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。