荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

央行辟谣!“窗口指导信贷增长过快银行”消息不实

  2月1日有媒体报道央行窗口指导信贷增长过快银行,要求其控制规模和速度。接近监管层人士对《金融时报》记者表示,此消息不实。

  天风证券分析师宋雪涛表示,由于银行存在年初早放贷、早收益和季末冲量行为,社融口径下新增人民币贷款有很强的季节性规律,一般1月是全年最高点,预计1月新增人民币贷款为2.9万亿元至3万亿元。

  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,银行出于早放贷、早收益的考虑,在1月会投放大量信贷。2019年,这一特性可能更明显,原因包括银行资本金压力缓解等。综合来看,预计1月新增信贷规模在2.7万亿元左右,或主要投向基建、企业、居民按揭贷款等。

  宋雪涛表示,提早放贷有利于保证全年收益,因此在息差收窄和“资产荒”局面下,2019年银行早投放早收益心态可能更明显。考虑到近期宽信用政策继续加码,全面降准、TMLF、永续债补充资本等手段陆续到位,银行放贷意愿和能力或有一定增强。

责任编辑:刘正媛
关键词: 收益 银行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。