荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让行李箱里的爱,永远珍藏!

  “高速上的后备箱,火车上的行李箱,每个临走的行囊,都装满了沉甸甸的爱。”近日,随着亿万人踏上离家的列车,“有一种爱叫打开行李箱”的话题,再次引起了人们共鸣。

  “你离家时,行李箱被塞了什么?母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……几乎没有任何一个行李箱,可以留着一丝缝隙离开家门。”有报道说,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多之后,才让大家发现“原来天下妈妈都一样”。

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”如今,父母面对即将远行的子女,更多的是“慈母手中箱,临行密密装”。尽管现在无论是吃的还是用的,哪里都不会缺少、都能买到,但父母装满行李箱的东西,意义是不一样的。尤其对忙于事业打拼的游子来说,平时难得回家一趟,很难见上父母一面,即便在春节这样最注重、最需要家人团圆的节日,也是来去匆匆的。“儿行千里母担忧”,“临行密密装”对于父母而言,既表达了对子女的不舍和牵挂,也包含了期盼和祝愿。这一动作和行为将父母的爱,很直接、很彻底、很感人地表现了出来。

  其实,行李箱装载得再多,也装不满、载不完亲情。作为离家远行的子女,对行李箱里的爱,除了应当深切感受,更需要永远珍藏。

  让行李箱里的爱永远珍藏,就是莫因遥远的距离而割断了亲情,莫因日常的忙碌而遗忘了家乡,莫因日夜的打拼而忽略了父母。虽说现今交通的便利,让离家与回家都非常容易。可是工作的忙碌,却让很多子女与父母聚少离多。如果时空之隔一时难以打破,那么子女对父母就不妨多在电话中问候、在视频中见面、在微信中谈心。总之,不必等到回家时才享父母之爱、尽子女之孝。

  春节是爱的加油站。报道中有这样一段感人至深的话:“有一种爱,叫‘打开行李箱’……行李箱再重,也重不过父母的爱……新的一年,当你满心想要走出去的时候,请不要忘记回头看看曾经陪在你身边的亲人。春节假期过完了,你是否已准备返程?带上父母的爱,重新踏上奋斗的旅程吧!”无论是为了事业奉献,还是为了家庭打拼,爱都会让人更有力量。“一年之计在于春”,用父母的嘱托和祝福激励自己,会让奋斗的目标更加坚定,让奋斗的脚步更加踏实,让奋斗的行动更加有力。(匡吉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 行李箱 高速 后备箱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。