荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

血小板告急!六志愿者正月初二献大爱

  大年初二,很多人都在拜年走亲戚,而东宝区泉口街道葛洲坝社区居民李红波正在市中心血站机献血小板,想着那些即将因此获救的病人,他露出了欣慰的笑容。

  李红波是当天献血小板的6名志愿者之一,其他5人分别是:陈勇、刘祖强、杨永圣、江仁平、许建华。我市6名志愿者用他们的大爱为新年献上了特殊的厚礼。

  李红波52岁,从事贸意生意,是荆门红十字志愿者,15年间累计献血达40000多毫升,先后3次荣获全国无偿献血金奖,此次是他第81次捐献血小板。今年大年初一下午,他在家等候即将到来的宜昌亲戚时,接到市红十字中心血站机采室负责人钱亚萍的电话,称市内几家医院因做手术,急需A型、B型血小板,而市红十字中心血站储备的该型号血小板被市内各医疗机构用完,下午紧急从武汉调运的血小板仍然不够。钱亚萍只得拿出随身携带的固定血小板捐献者通讯录,一一联系。因为过年,不少志愿者去了外地,或者饮了酒,只联系到了其中5名符合条件者。而李红波正好符合条件,如果第二天体检合格,希望他能捐献2个单位的血小板。李红波爽快地答应了。

  第二天一早,李红波按照约定的时间来到市中心血站,6名志愿者进行了体检,检查结果都合格,于是他们分两批进行了采血,每人约需1.5小时。在献血过程中,李红波了解到,6名志愿者中离得最远的是杨永圣,他是钟祥市石牌镇人,长年在外经营豆腐生意,刚回到家乡过年。他加入固定捐献血小板志愿者才一年多,此次为了献血小板,他6点多钟就从家里出发了,驱车30多公里来到市中心血站。此外,许建华是从荆门高新区·掇刀区团林铺镇赶过来的,家在城区的刘祖强献血小板后要赶到沙洋县五里铺与亲人团聚。

  当天上午,李红波等6名荆门志愿者各捐献了2个单位的血小板,也用大爱为自己书写了一个不一样的春节。(记者郭玉红)

  链接:献血小板不影响身体健康

  据李红波介绍,血小板主要起止血凝血功能,献血小板属于成分献血。

  随着科学技术的发展,“为爱举手”不再局限于传统的全血捐献,成分献血越来越多。成分献血是指捐献某一种或几种血液成分,目前采用机器自动采集的方式,包括单采红细胞、单采血小板、单采血浆等。其中,我国以捐献单采血小板最多。

  单采血小板又称为机采血小板,它是借助血细胞分离机在无菌密闭的条件下适量采集献血者血液中的血小板。

  献血小板对身体无影响,献血小板7-11天后,血液中的血小板会恢复到捐献前的水平。

责任编辑:李旭萍
关键词: 血小板 志愿者 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。