荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区创新“金融扶贫”新模式

  “如果没有这5万元贷款,我家不可能扩大种植养殖规模!”2月1日,东宝区马河镇铁坪村4组村民闫明香告诉记者。

  闫明香家有4口人,2014年被确定为建档立卡贫困户。精准扶贫工作开展后,闫明香夫妇靠发展种植养殖业勤劳致富,2017年实现了脱贫摘帽。脱贫后的闫明香夫妇努力扩大生产规模,2018年通过扶贫小额信贷政策无息贷款5万元,养殖“跑跑猪”30头、本地土鸡200只、蜜蜂20笼,种植代料香菇5000袋。

  如今,在东宝区像闫明香家一样,依靠扶贫小额信贷发展扶贫产业、实现脱贫增收的贫困户不在少数。

  东宝区属插花贫困地区,共有建档立卡贫困户6929户21325人、20个贫困村。为有效解决贫困户发展产业资金存在困难的问题,东宝区积极引导金融机构参与扶贫开发工作,大力发展面向建档立卡贫困户的扶贫小额信贷业务,与邮储银行荆门市分行共同签订《政银扶贫小额信贷业务合作协议》,重点支持有发展需求、有贷款意愿的贫困户。

  东宝区还从提升贫困户脱贫内生动力入手,着力解决贫困户缺项目、缺资金、缺技术、缺信息、缺信心等“五缺”问题,在全区创新推进“户贷户用 合作发展”的产业扶贫模式——通过引导贫困户自愿参与产业扶贫,为发展产业的贫困户提供产业发展启动资金支持,贫困户利用扶贫信贷资金启动特色产业项目,与当地能人、村“两委”组建的合作社等组织签订“代种代养”协议,将产业项目交由合作社等组织管理,提升产业项目抵御风险能力,解决贫困户资金、技术、销路、信心方面的难题。

  石桥驿镇廖坪村邱少兵、张修珍、胡传喜等8户村民,因各种原因致贫。市人民检察院扶贫工作队入驻以后,通过走访、谈心等多种方式弄清每户致贫原因,会同村“两委”多次商议后,2018年通过小额贷款为每户贷款5万元。工作队还联系市永尚果蔬种植专业合作社理事长章尚萍,让8户村民以购买桃树实物入股的形式参与合作社桃园基地务工和分红,每户每年可增收2.3万元。

  据统计,2016至2018年,东宝区累计发放扶贫小额贷款2765万元,给扶贫产业发展注入了源源不断的金融“活水”。截至2018年底,全区累计有5821户18865人脱贫、16个贫困村出列。(特约记者刘洋 通讯员肖明珠 周福迪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 金融 扶贫 贫困户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。