荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

上班途中滑倒算不算工伤?权威解答来了!

  前几日,我市出现低温雨雪冰冻天气,给市民出行带来不便。记者昨从市人社局获悉,这几天,前来咨询在上下班途中滑倒摔伤是否属于工伤的市民就有20余人,那么这种情况能否被认定为工伤?

  根据《工伤保险条例》第十四条第六项规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;第十四条第五项规定,因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。因此,在上下班途中因雪天路滑造成的交通事故,且本人承担非主要责任的,按交通责任事故认定,可被认定为工伤。但如果是因为自己不慎摔伤,属单方责任,不能认定为工伤。

  市人社局工伤保险科相关负责人告诉记者,前来咨询的大部分人因属于自己不慎摔伤,故不符合认定条件,不能享受工伤保险待遇,但参加了我市基本医疗保险的个人或职工可在定点医疗机构住院就诊,并享受相关医保待遇。(记者张文 通讯员杨彦华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 滑倒 工伤 交通事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。