荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为开学预热宜早不宜迟

  新学期快开始了,学生假期悠闲生活与开学后的紧张学习存在较大反差。按以往情况来看,开学首日,有些低年级学生不适应,哭鼻子不肯进教室的、临阵掉头要回家的、赖在车上不肯下来的现象并不鲜见;有很多学生没有把心收回来,上学迟到、上课打哈欠、提不起精神;有些学生更是出现情绪低落、脾气急躁、失眠、记忆力减退和注意力不集中等较为严重的“开学综合征”……凡此种种,不少家长感到束手无策,唯有听之任之。

  教育专家指出,为开学预热,防学生“开学综合征”,宜早不宜迟,家庭干预重于学校干预。在家里,我常常在开学前一周就对孩子进行学校生活、学习的适应性教育。譬如,跟孩子一起制定一份作息时间表,与孩子一起来执行,尽可能按时起床、睡觉和用三餐。同时,征求孩子意见,帮助他安排一个自学时间表,让他在完成假期作业的同时,温习上学期知识点,适当预习下学期新课程,为他能顺利进入新学期的学习状态做准备。

  要注意的是,在这个过程中要让孩子渐渐减少看电视、玩游戏的时间和次数。经验告诉我们,家长帮助孩子防“开学综合征”,宜鼓励,不宜埋怨;宜耐心、细心,不宜暴躁、粗心。(宋维宙)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学 假期 教室
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。