荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

初春乍暖还寒,易发流行性传染病

专家提醒:预防为主 做好个人卫生

  初春的荆门,乍暖还寒。市疾控中心专家提醒,这个季节,要当心流行性传染病爆发,特别是刚开学的学校等人群集中聚集地。市民要积极做好预防工作,搞好个人卫生,防止传染病流行。

  流行传染病主要是呼吸道疾病

  专家介绍,初春甚或整个春季,流行性传染病主要有流行性感冒、水痘、手足口病、猩红热、麻疹、流行性腮腺炎、肺结核等。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播速度快,老年人和慢性病患者中则可引起较重的并发症。

  而水痘是带状疱疹病毒引起的急性传染性疾病,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过被污染的用具传播,人群普遍易感,易感儿童接触后90%发病;手足口病是一组肠道病毒引起的急性传染病,多发生于10岁以下的婴幼儿,少数患儿会引起心肌炎、肺水肿、脑脊髓膜炎等并发症;猩红热是A组β型链球菌引起的急性呼吸道传染病,儿童多见;麻疹是由麻疹病毒引起的病毒性传染病,主要在6个月至5岁小儿间流行,近年来由于人口流动,年长儿和成人中的发病率较前有上升趋势;流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在儿童和青少年。大多病例为自限性,预后良好。肺结核作为一种古老的传染病,它又叫“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。它和艾滋病、疟疾并列为全球三大传染病。

  专家表示,上述流行性传染病中以呼吸道疾病为主,呼吸道疾病和环境、气候关系非常密切,初春季节,受天气的影响,乍暖还寒,气温起伏较大,让呼吸道抵抗力降低。呼吸道传染源大多为发病期患者,通过空气飞沫(即患者讲话、咳嗽、喷嚏时的唾液飞沫)传染。此时,若不加以注意,容易引发某些呼吸道传染病的局部流行。目前我市各中小学、幼儿园相继开学,家长更要留意孩子的健康状况。当出现发热或不发热、伴无诱因的皮疹出现时,应首先警惕传染病的发生,并立即就诊。

  预防是关键 养成良好个人卫生习惯

  专家提醒,传染性疾病预防是关键,但要首先分清各种春季传染病的症状,市民才能有效地采取防制措施。一般来说,麻疹以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜疹及全身斑丘疹为主要特征;风疹以低热、皮疹和耳后淋巴结肿大为特征,全身症状较轻;流行性腮腺炎以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征;水痘主要表现为全身皮肤分批出现迅速发展的斑疹、丘疹和痂皮;流脑表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜淤斑、烦躁不安,颈项强直、神志不清及抽搐等;流感则一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状较轻。而肺结核的临床症状则是咳嗽、咳痰时间超过2周,咯血或痰里带血丝等。只有了解这些传染病的症状,当其他人群有上述症状时,市民才能有效地预防。

  专家表示,既然是传染性疾病,传染性强是它们共同的特征,传播途径也相类似,主要通过空气飞沫传播,或其他接触性传播。因此,做好预防传染病的措施首先是注意隔离患者,及时就医。其中,如水痘、麻疹、流行性腮腺炎等传染病可采取接种疫苗进行预防。

  市民在日常生活中该如何预防传染性疾病?专家建议要注意以下几点:避免接触发病期患者,按要求接种各种疫苗;传染病高发季节,尽量不前往空气不流通、人口密集的公共场所;经常开窗通风,保持空气流通,勤晒被褥,保持环境卫生;养成良好的个人卫生习惯,不共用私人物品,不随地吐痰;合理膳食、适量运动、劳逸结合。此外,春季气候多变,乍暖还寒,应适时增减衣服。(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。