荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

空气中有碘化银漂浮物会危害健康?人工降雪常识得知道

  最近几日,全国多地迎来了降雪过程,对此,各地气象局也是抓住有利时机,开展了人工增雨作业。然而在朋友圈却又适时的流传出这样一则消息称:人工降雪的雪有害,含碘,危害儿童和环境。

  据了解,目前我国人工增雪(雨)使用的催化剂有碘化银(AgI)、干冰(固态CO2)和液氮(液态N2)等化学物质。在联合国环境保护署制定的清洁水法案中,碘化银被列为有毒物质。碘化银为碘和银的化合物,不易溶于水,但见光就分解为碘离子和银离子。银离子属于重金属离子,毒性很大,对微生物和鱼类的危害特别大。人体长期接触碘和银的化学物质也可出现中毒现象。

  那么,“人工雪”到底对环境和人体健康有没有伤害呢?

  对此,山东多地气象局也都给出了明确的回应。

  济南市气象局通过官方微博回应称,在人工影响天气中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以市民不必担心其会对环境和人体造成伤害。

 

  问题1:碘化银为什么能催雨(雪)?

  通常的人工增雨(雪)就是通过一定的手段在云雾厚度比较大的中低云系中播散催化剂(碘化银)从而达到降雨、降雪目的。

  1、增加云中的凝结核数量,有利水汽粒子的碰并增大;

  2、改变云中的温度,有利扰动并产生对流。

  而云中的扰动及对流的产生,将更加有利于水汽的碰并增大,当空气中的上升气流承受不住水汽粒子的飘浮时,便产生了降雨、降雪。

  问题2:人工增雨(雪)用碘化银的话不怕污染农田,造成作物含有重金属,影响人类?

  我们现在所用的催化剂量不会造成对人体和环境有任何危害。经计算碘化银释放的催化剂大约每平方公里只有一克碘化银。人工增雨(雪)是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的区域里面,单位面积的含量微乎其微几乎可以忽略不计。

  德州气象工作人员也解答称,人工增雪采用发射火箭弹的方式,利用火箭弹中碘化银催化剂,形成凝结核。一枚火箭弹仅含碘化银几克,可以形成几十万亿个凝结核微粒进入云中,形成上百亿个冰晶产生降雪,对环境无影响,空气中也没有碘化银漂浮物。但雪中本身杂质较多,确实注意不要吃雪。

  事实上,类似的言论每年都会传,谣言披着科学的外衣,说的也亦假亦真,其实,只要合理利用搜索引擎,看看这些消息的源头是新闻网站,是论坛,还是经过朋友圈的多方篡改内容,找到出处自然便可知内容是否靠谱,或是让想转发的内心搁置一下“冲动”,等待官方媒体权威的回应和解答,就会很大程度的避免自己成为信谣传谣的人了。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。