荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“俏皮好玩”的宣教更有看头

  日前,一则微信帖在荆门人尤其是机动车驾驶员的朋友圈热传:

  “2018年,在荆门有这样一群司机,他们在马路上是先锋。他们一往无前,所向披靡;他们锲而不舍,勇争第一……”看到这里,你是不是以为这是在为驾驶员群体歌功颂德、树碑立传?

  可接下来,“画风”变了,“荆门主城区各大路口的电子警察默默地记录了他们的精彩时刻”,并公布了未处理交通违法行为起数排名靠前的七个车牌号及车主,还美其名曰“十项全能大满贯”。与此同时,曝光了闯红灯、压实线、违停、超速等“单项违法冠军”的车牌号及车主。

  原来,这则诙谐幽默的微信帖,其核心是为了批判那些恣意妄为的交通违法行为,是为了宣传交通安全法规,提醒广大机动车驾驶员珍爱生命、文明驾驶、安全出行。这条颇具个性的微信乍看觉得蛮搞笑、蛮好玩,可笑过之后让人有所思、有所想,给人留下深刻印象。在逗乐网友的同时也起到了较好的宣传教育效果,不失为一种有益的尝试。

  提起交通安全宣传教育,人们最常见的句式恐怕是“禁止”“严禁”“杜绝”“拒绝”“注意”之类的,这种中规中矩、生硬说教式的用语,本意也是想起到提醒、告诫的作用,无可厚非,但带给人的感觉是冷冰冰的,感觉对方是端着架子、摆出一副高高在上的姿态板着面孔训人,缺少亲和力。久而久之,人们听得耳朵起茧,产生了视觉疲劳,提不起关注的欲望,更甭谈引发思考了,宣传教育的效果自然受到影响。

  如今,话题还是那个老生常谈的话题,宣教的内容还是那些法律法规,所不同的是文风变了,字里行间透着一股邻里朋友间调侃、打趣、话家常的味道。相较于以前八股式的宣教口吻,没有了架子,十分接地气,大家也更加受用,幽默风趣的语言立即引发社会广泛关注。不少网友笑称,“这是见过的最俏皮、最好玩的劝诫类文章了,有看头,以后开车上路都不敢违章了……”真可谓一样的宣传内容,不一样的教育智慧!

  道路交通安全大于天!关于交通秩序、机动车违法、人身财产安全等问题,任何时候都应该严肃对待,马虎不得;对交通违法行为的检查执法任何时候都要严格、严厉,不能徇私枉法,但对于交通安全的宣传教育不应只有严肃的面孔、不能总搬老一套,可以轻松一点、幽默一点,要张弛有度、多些套路。如何让群众愿意看、看得懂,并照着做,应当成为考量交通安全宣传效力的要素。

  其实,不仅交通安全法规的宣教如此,廉政宣教、普法宣教、安全生产宣教等亦如此。在抓住网民眼球、吸引网民注意的同时,于潜移默化间传递法治的力量,正是这则搞笑微信帖带给我们的启示。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。