荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

春来到,科学管田很重要

  2月15日,距农时的雨水还有4天。虽然温度不高,但是淅淅沥沥的小雨却预示着春的到来。

  春天来了,万物复苏。这是农作物生长的黄金时期,那么现在如何抓田间管理?为此,记者采访了市农业局种植专家,请他们为农民朋友答疑解惑。

  “夺取全年农业丰收,抓好春管是关键。”市农业局高级农艺师杨兴柏说。

  根据最新气象资料分析,受较强冷空气影响,我市低温阴雨寡照天气将持续至2月21日。受降雨天气影响,未来10天气温将持续偏低、日照持续偏少,日平均气温较常年同期偏低1—2℃,最低气温出现在17日前后,大部地区-2—0℃。当前,正值农业生产的关键时期,此次低温阴雨寡照天气持续时间较长,容易造成渍害、冻害和病害等灾害发生,对农业生产造成不利影响。

  专家建议,抓好小麦、油菜田“三沟”清理,疏通田内外沟系,保证排水畅通。小麦一类苗,要氮肥后移,于拔节中后期根据长势看苗追施少量氮钾肥,亩施尿素3至5公斤、氯化钾3至5公斤,长势正常田块可不追;小麦二类苗,在拔节起身期适当追肥,亩施尿素5至7公斤、氯化钾5至7公斤;小麦三类苗,结合机械中耕,亩施40%含量以上高氮钾复合肥10至12公斤。对脱肥的油菜田要适期早施薹肥,促进抽薹分枝。对冻害明显的油菜田,要在追施氮钾肥基础上,每亩用150克硼砂和100克磷酸二氢钾兑水50公斤喷施。

  植物开始生长,病虫害也不会闲着。要根据草相及时进行化学除草、控制杂草危害,小麦田于拔节前日平均气温稳定通过6℃时抓紧用药,防除野燕麦、看麦娘、节节麦等禾本科杂草,可选用世玛、麦极、6.9%骠马等药剂茎叶喷雾;防除播娘蒿、荠菜、藜、婆婆纳等双子叶杂草,可选用使它隆、二甲四氯、双氟磺草胺等药剂;骠马和二甲四氯不混用。小麦拔节后、油菜现蕾后均不能喷施化学除草剂。对“三沟”堵塞严重的田块,要及时疏通沟渠、清理沟厢、抬厢沥水,防范渍涝灾害,促进作物正常生长;对已发现病虫害的田块,要抓紧抢晴施药,全力推进统防统治。要注意加强小麦纹枯病、白粉病、条锈病、赤霉病、麦蜘蛛、麦蚜和油菜菌核病、菜青虫、菜蚜等病虫害的防治,确保及时用药、用对药剂、足量用药。要结合“一喷三防”工作,搞好药肥混喷,以达到一喷多防、保绿防早衰、保粒增重的目的。

  每年这一时期蔬菜供不应求的现象都会出现。随着气温回暖,专家建议按照本地市场的消费习惯,选用早熟性好、商品性佳、优质、高产、抗逆性好的品种,确定适宜的季节茬口,搞好春季蔬菜的集约化育苗工作。

  春季蔬菜苗期管理的关键是温湿度调控。定植前7—10天,应加强通风降温,控制浇水,并逐步撤除覆盖物以进行低温炼苗。大中棚定植一般在2月中旬—3月初完成。定植时间应选择在晴天上午进行,并浇好定植水,缓苗期以温度管理为主,对大中棚仍应注意增强保温措施,傍晚要及时加盖草帘。

  露地越冬蔬菜要适时进行追肥浇水,提苗发棵,促其早返青、早上市。瓜类、茄果类蔬菜3月中下旬断霜后定植。喜温蔬菜可于4月上旬大田直播。越夏蔬菜可根据生产需要或上市期适当推迟。

  春季是果树管理的重要时期,果树萌芽抽梢、开花坐果都集中在这一时期内。早春化冻后,立即浅刨果园,借机松土,提高土壤通气性,保持土壤含水量。去年没有施肥的果园,应在土壤解冻后尽快施入腐熟的优质有机肥,掺和适量的化肥。

  花果管理是提高果园坐果率和果品质量的重要措施,因此要做好花前复剪、花期喷肥、疏花疏果等花果管理工作。同时,做好病虫害防治,如桃花蕾顶部一点红时应及时防治缩叶病、蚜虫及蚧壳虫;梨露蕾时防治蚜虫、甲虫和梨木虱;柑橘花蕾露白时注意防治花蕾蛆。

  畜禽养殖方面,要突出春季鸡舍管理指导。着重抓好鸡舍温度控制、适度通风、减少潮湿、补充光照、增加能量等措施落实。稻田小龙虾养殖方面,要突出水质调控、水草养护和施肥管理指导。施用的有机肥要充分腐熟,选择晴天上午施用;每亩有机肥用量50—100公斤,全塘均匀泼洒,塘水透明度保持在30—40厘米,透明度下降应及时补施一次有机肥;施用有机肥后,要注意定期巡塘,观察小龙虾生长活动情况,保持优良水质。(记者 彭文洁 通讯员 王晓艳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 科学 管田 农作物
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。