荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

短视频时代需警惕拍客“贩卖”悲情

  一则《春节后父母离乡返工,留守姐妹一路狂追倒地哭喊“妈妈别走”》的新闻视频在网络疯转,视频中小女孩坐地哭喊,赚足了网友的眼泪。近日,当地政府称,经调查该视频内容与事实完全不符,是拍客为了吸粉摆拍的。(2月17日 东方网)

  短视频操作简单、发布门槛低,加之程序自带的简单特效,使人人都能成为拍客,在网上分享生活、展现自我。短视频平台根据浏览量、关注度为作者发福利的竞争方式,更使得网民趋之若鹜,一些居心不良的人便盯上了短视频的“奶酪”。“互联网+”时代,人人都是网络的主人,想借助短视频“火一把”本无可厚非,但为了利益无原则、无底线的摆拍却着实不该,网友在浏览时需擦亮眼、多留心。

  摆拍者就是为了吸引眼球、博得关注,依靠网络浏览获得利益,但通过摆拍来欺骗网友,危害却不容小觑。于网民而言,假的短视频利用人们的善良,“贩卖焦虑”、欺骗感情,颠覆了“眼见为实”的认知,最终将使短视频成为“狼来了”中说谎的孩子,再也得不到网友的爱心和关心。于社会而言,摆拍等同于欺骗,给社会风气造成不良影响。辛勤劳动者默默无闻,摆拍造假者却“无本生利”,将给社会大众传达错误的人生观和价值观。于个人而言,依靠造假就能轻而易举获得收益,极易促使拍客们变本加厉去探触道德底线,甚至是法律红线。

  假的网络短视频能得一时之利,终究行之不远。一方面,短视频平台要对“贩卖”悲情的摆拍“零容忍”。加强视频发布的监管,不仅要拦截失德、违法的内容,对于“贩卖”情感的“摆拍”视频要发现一条删除一条,并严肃处理发布账号,让心怀侥幸者望而却步,净化网络空间。另一方面,观众应在观看视频时“走走心”,别被骗子蒙蔽。拍客毕竟不是导演,更不是专业演员,视频的逻辑性,人物的表情、动作、情绪等都可能暴露视频的真假,不轻信,才能使自己不轻易受骗。

  “摆拍”视频的隐蔽性决定了明辨真假绝非易事,这需要网民以“主人翁”心态,将网络上的事当成自己的事,对已知的造假视频,该反映的反映,该举报的举报,如此才能让摆拍吸粉如过街老鼠,人人喊打。(刘 帝)

责任编辑:李旭萍
关键词: 视频 拍客 贩卖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。