荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钱场镇“助老基金”传承“济困乡风”

20

  图为基金会成员向老人派发百元红包。陈楝 摄

  新春时节,京山市钱场镇吴岭村村民围坐在火盆前,把酒言春,共话家常,而他们经常聊起的就是由吴岭村二组成功人士发起设立的“助老金”。

  成立于2012年的“助老金”全称“郑湾老年人基金会”,旨在在全镇倡导“知善明礼,德孝育家,感恩经世”的良好风尚。“平均每年三四万,已经坚守了7年了,很不容易,村子里的老人们都羡慕我们二组的‘基金会’。”吴岭村二组组长刘二元说道。

  最开始“助老金”只是针对吴岭村二组70岁以上的老人,每年中秋、春节“两节”的时候,从“郑湾老年人基金”中拿出资金,购买米、油,为老人们送去温暖,后逐渐发展壮大,除“两节”祝福外,还在春节期间邀请65岁以上老人共吃团圆饭。

  “幸福、高兴,说明了队里的年轻人努力创业致富的同时,家乡情没有忘,乡土根没有丢。”76岁的吴岭村村民桂永忠对此十分感谢。2019年春节前夕,“郑湾老年人基金会”如约兑现承诺,不仅邀请了30余名银发老人吃“团年饭”,更派发百元红包。

  “在外打拼不容易,更加感谢家乡的辛苦养育,能为家乡尽一份力,再苦再累都觉得值。”“基金会”牵头人之一的吴加奎,在浙江经商十几年,深念家乡恩情,与其他成功人士一起距今已为“基金会”捐赠超过30万元的资金。“赚得多的就捐多些,赚得少的就捐少些,一分一厘都是感恩。”吴加奎笑道。

  “基金会”不仅“助老”更“助困”“助贫”。53岁的吴岭村村民郑守清患有尿毒症,得知此事后,“基金会”成员慷慨解囊,先后捐赠3万余元帮助郑守清一解“燃眉之急”;贫困户付竹二生活困难,“基金会”重点关照,送钱又送物……

  “扶贫济困助老一直是我们的优良品德,如今有了二组的榜样示范,其他组也纷纷效仿学习,村民助困助贫良好风尚更加浓厚,这是我们村的一笔宝贵财富,也让我们村‘两委’更加坚定精准脱贫,实现全面小康的信心。”吴岭村党支部书记刘安军说道。(记者 李小磊 通讯员 陈楝)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。