荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

保险“退旧保新” 我们要警惕

  随着保险市场的不断发展,保险产品越来越新,更多保障范围更广泛的保险产品出现在市场中。近期,个别保险销售人员以回馈老客户、保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(俗称退保),并用退保资金购买其他人身保险产品。针对保险市场上出现诱导消费者“退旧保新”事件,2月13日,北京银保监局发布《警惕“退旧保新”风险》,以提示消费者警惕风险。

  日前,荆门晚报记者就此话题走访了我市保险业业内人士。他们表示,消费者不要听信个别保险销售人员的口头承诺,要理性对待“退旧保新”推荐,特别是对自身保险需求、对销售人员鼓动“退旧保新”的理由、对“退旧保新”产生的损失、对新保单相关情况等四方面要做到心中有数,发现问题后应及时维护合法权益。

  “退旧保新”面临哪些风险

  关注保险的消费者可能都了解一个情况,那就是保险公司会经常推出一些新的保险产品,这本是很正常的事情,却被个别保险销售人员利用,以回馈老客户、补偿收益或保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(俗称退保),并用退保资金购买其他人身保险产品。“退旧保新”,消费者会有什么风险呢?

  象山大道某保险公司业务经理郭经理说,轻易退旧会导致保单利益受损。一般情况下,投保人退掉旧保单,也就是在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值(又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗点说,就是退保费。一般情况下,退保越早得到的退保费就越少。

  白云大道某保险公司李经理说,“退旧保新”除了会遭受来自上一个保单的经济损失外,再次投保时还可能会面临一些风险,比如某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制条件,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。此外,再投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算,这期间消费者无疑会失去保险保障,面临相关风险。

  看清玄机,做到四个“心中有数”

  郭经理表示,消费者若遇到“退旧保新”推荐时,不要轻易听信个别保险销售人员的口头承诺,要看清“退旧保新”玄机,做到四个“心中有数”。

  首先,对自身保险需求做到心中有数。不同的保险产品,其风险保障、储蓄或投资功能侧重不同。消费者应当根据自身家庭状况、所处人生阶段及收入等因素,选择合适的保险产品。

  其次,对销售人员推荐“退旧保新”的理由做到心中有数。销售人员往往会各种理由推荐消费者“退旧保新”,消费者不要轻信销售人员的一面之词,应该通过保险公司官方渠道核实销售人员理由的真实性,切勿盲目跟风减保或退保。

  再就是对“退旧保新”产生的损失做到心中有数。减保或者退保会影响原有保单收益和保障,并可能产生退保损失。消费者应该认真了解“退旧保新”可能产生的损失,作出理性选择。

  最后还要对新保单相关情况做到心中有数。不同保险产品,缴费期限、保障范围存在差异,消费者要仔细阅读新产品的保险条款,了解新产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等信息,认真配合保险公司进行回访,及时行使犹豫期权利,避免蒙受损失。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 保险 市场 风险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。