荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

请老人带娃,该不该给钱

  有些子女工作忙,让父母帮带娃。老人疼爱孙辈,愿意付出,但带孙很累,儿女该给钱“表示”吗?

  6成老人在带娃。老人带孙辈在我国是一种普遍现象。数据显示,我国2岁半以下儿童中,由祖辈照顾的比例达60%~70%,3岁以上占40%。

  老人带娃吃苦又心酸。对老人来说,帮带孙子不仅意味着放弃自己原有的工作与生活,更意味着一定程度上被“剥夺”了自由,牺牲了自我。尤其二孩政策全面放开后,许多老人不得不背井离乡到子女居住的城市帮带孩子。国家卫健委的数据显示,我国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程去照顾晚辈的比例高达43%。离开故土,很多老人有孤独感,缺乏朋友,很多甚至产生了心理问题。

  带娃给钱无可厚非。父母帮子女带孩子,带了是情分,不带是本分。面对父母的付出,有的儿女心安理得,“变相啃老”,甚至“亲情绑架”,导致老人又出力又出钱还“不讨好”。给父母“带娃钱”,无可厚非。第一,带孙辈挤占大量自由支配时间,耗损体力与精力,儿女给予老人一定的物质补偿实属应当。第二,一些子女把孩子扔给老人,不负责任,不知感恩,令老人寒心。老人索要带孙费,不但是扞卫自己的正常权益,也有助于培养子女的责任感和担当意识。当然,对父母的感激未必是以金钱的形式,老人更需要的是一份心意。

  隔代抚养不如自己带娃。其实,老人带娃存在弊端,由于育儿观念陈旧以及知识更新不及时,不少人对孙儿过于溺爱,易导致孩子在婴幼儿期无法得到正确教育,养成不良习惯。孩子成长过程中,最需要的是父母的陪伴。

责任编辑:李旭萍
关键词: 带娃 抚养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。