荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

超市被盗牵出案中案

超市

  周某指认犯罪现场。图片由警方提供

  1月19日一大早,中心城区月亮湖北路一家超市的王老板准备打开超市大门,却发现锁好的门锁已被打开。

  “难道超市进贼了?”王老板马上进去清点财物,发现超市里高档香烟均不见踪影,数百元硬币也不翼而飞。被盗的一箱高档香烟价值近2万元,是笔不小的损失,心急如焚的王老板马上报了警。

  接警后,高新区·掇刀区公安分局白庙派出所与月亮湖警务站成立工作专班,展开调查。民警在调查中发现,案发超市周边无监控,无法找到有用线索。但在提取案发时间路边监控视频时,民警发现一名可疑男子,他戴着黑色口罩,在路边东张西望,身旁还停着一辆银色两轮摩托车。

  虽然看不清此人面容,但再高明的盗贼,只要作案,总会留下蛛丝马迹。民警决定以交通工具为切入点,寻找突破口。经视频研判追踪,民警发现视频中的摩托车和团林镇当日晚被盗的摩托车一致。民警决定扩大侦查范围,向白庙辖区周边区域扩展,并上报市公安局,由市公安局相关部门开展分析串并工作。

  随后,民警发现除月亮湖北路一家超市被盗外,在漳河新区双喜街道、东宝区龙泉街道、荆门高新区·掇刀区宏城、月亮湖片区都有超市被盗,且作案手法类似。在市公安局相关部门、巡特警支队十里牌警务站的大力协助下,白庙派出所锁定了一名嫌疑人李某(化名,51岁,掇刀人,有犯罪前科人员)。

  市公安局相关部门进一步分析研判发现,2月12日下午,嫌疑人李某将盗取的两辆赃车分别在荆门城区炼厂路和沙洋县纪山镇进行了销赃,并于14日前往荆州,欲坐高铁潜逃重庆。

  见时机成熟,专班民警决定收网。派出所与警务站民警兵分两路,一组驱车前往纪山镇,查获赃车固定证据;另一组前往荆州抓捕嫌疑人。查获赃车固定证据较顺利,可另一组民警赶到荆州火车站时,李某已乘高铁离开了20多分钟,进入了宜昌辖区。民警立即与高铁乘警联系,最终在高铁乘警和宜昌东站火车站派出所协助下将李某抓获。

  李某落网后,埋怨作案时的同伙高某将他抛弃了,这是怎么一回事呢?

  原来,李某和高某(化名,46岁,重庆人,有犯罪前科人员)在服刑期间认识。李某因屡次盗窃摩托车,多次被公安机关打击处理,先后坐了16年牢,是一个专偷摩托车的“专家”。而高某有多次盗窃超市前科,是专盗超市的“行家”。两个“牢友”在去年11月底服刑出狱后,不知悔改,竟合伙作案。2018年11月底至今年1月19日,两人先后在荆州沙市区、荆门高新区·掇刀区团林镇盗窃了两辆摩托车(一辆两轮摩托车、一辆三轮电动摩托车),并在漳河新区、东宝区、荆门高新区·掇刀区等地合伙盗窃5家超市,涉案金额近3万元。

  两人曾多次被公安机关抓获,具有一定的反侦查意识。合伙作案时由李某先偷取他人摩托车作交通工具,然后寻找没有监控的超市作为作案目标。踩好点后,两人趁夜深人静之机下手,李某戴着口罩望风,高某利用技术手段开锁后实施盗窃,专偷重量轻又值钱的香烟和现金。盗窃时,高某连超市内用于找零的1元硬币都不放过,全部一扫而空。据李某交代,在5次盗窃超市后,他分到了数百元硬币。盗窃的香烟,都是由高某带到荆州销赃后再分给他,他共分到3000多元现金。

  2月14日,两人从荆州上了高铁后,没多久,狡猾的高某就换了座位。所以,李某在落网后称同伙将他抛弃了。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,其同伙高某正被网上追逃,案件在进一步深挖办理中。(记者 朱运兵 通讯员 郑琴琴 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 超市 盗窃 香烟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。