荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

预防糖尿病眼病,做到这三点

  糖尿病患者如果血糖控制不好,将长期对血管和视神经造成损害,而引起眼部并发症。糖尿病患者一旦出现眼部病变,往往不可逆转,发展到后期,会出现糖尿病性视网膜病变、玻璃体出血、牵拉性视网膜脱离、新生血管性青光眼等,最终可能导致失明。

  事实上,糖尿病眼部病变的发展是隐匿的,早期患者多无明显症状,当感到视力下降时,病情往往已经发展到严重的阶段。此时,多数患者已经失去了最佳的治疗时机,眼部病变已无法逆转。因此,警惕眼部病变,加强糖尿病眼病的预防工作已成为当务之急。

  当糖尿病患者有下列表现时,应尽快找眼科医生检查眼睛,以免错过最佳治疗时机:视物模糊,如隔云烟;视力减退,特别是夜间视力下降最明显,或近视程度加重;3.看东西出现重影;4.眼前有块状阴影漂浮;5.双眼的视力范围(视野)缩小;6.视物有闪光感;7.上睑下垂,眼球运动障碍。

  预防糖尿病眼病,要做到以下三点:1.定期查眼底。检查的间隔时间视眼底病变的有无及病变的轻重而定,1型糖尿病患者发病5年后每年检查1次,2型糖尿病患者从发病起应每年检查1次,如果眼底发现有渗出、水肿和出血等视网膜病变的情况,应2~3个月随访1次并及时治疗,妊娠糖尿病妇女应每3个月检查1次。2.早期治疗。如果已有眼部并发症,要遵照医生建议,按时用药并作必要的检查。3.控制血糖。预防糖尿病眼病,最重要的就是积极有效地控制糖尿病,要使空腹和餐后血糖均接近正常水平,使糖化血红蛋白控制在7%以下,是预防糖尿病眼病的基本措施,血糖控制的优劣,关系到视网膜病变的轻重。(文会)

责任编辑:李旭萍
关键词: 糖尿病 眼病 症状
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。