荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

春节过后,慎对节后综合征

  在我国众多的节日里,人们最重视的莫过于春节了,阖家团圆庆贺、放松心情的活动都是在春节期间进行。大吃大喝、通宵娱乐就成了很多人的春节生活,在节后感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。“这就是‘春节后综合征’的典型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。”市口腔医院失眠科主任、高级心理咨询师付锐说。

  专家支招:调整心态是关键

  春节后综合征的出现,究其原因与人们在长时间高强度、高压力工作生活后,过度透支了“自我放松”的机会。精神压力与体力活动的骤然减少;熬夜聚会后的睡眠不足、神经衰弱;长时间上网、游戏后的视觉疲劳;暴饮暴食后的消化不良等共同导致了既定生活规律的破坏、作息“生物钟”的紊乱。

  付锐介绍,防止春节后综合症发生的要点是注意劳逸结合。过节是件好事,但若不注意休息患上这样那样的病症就得不偿失了,人们一定要牢记《黄帝内经》中的名言“生病起于过用”,包括饮食和精神上的过用,这样就能避免春节综合征的发生。春节后综合征的严重程度,与人的适应能力、自我调节能力以及假期游玩和休息的安排是否合理等诸多因素有关。摆脱“春节综合征”,调整心态是关键,转移自己“假日期盼”心理,可以提前从以下几个方面进行“角色转换”。

  首先,假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态,好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中。提前想想明天该做什么,理清头绪,尽量平复躁动的心。

  其次,刚开始工作不宜太紧张、强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,如果工作允许,可以和同事边聊天边工作,减少工作的疲劳感,通过自我放松的方法减轻节后综合征。

  第三,工作半个小时左右应该自己休息一下。因为根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

  第四,要注意休息,尽快恢复正常生活规律,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩。同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。

  春节已过,我们应该对于上述“假日综合征”的表现有所关注,有所预防,让自己的心身得到真正的休养生息,以饱满的精神状态投入到节后的工作学习、生活当中去。(记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。