荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

“编外老师”为初中生送上新学期的第一课

  2月20日,是荆门市文峰中学2019年春季学期的开学典礼日,龙泉派出所心系学校安全教育,在强化对该校开展治安、消防安全检查的同时,组织民警为全校近千名学生上好开学“第一课”。

  活动中,民警通过现场讲解、播放视频、互动问答的方式与师生们开展交流,把枯燥的法律知识与真实的案例有机糅合在一起,从“如何抵抗不良诱惑”、“如何应对不法侵害”、“如何防范火灾及逃生”、“如何远离毒品”等方面向同学们讲解安全防范知识,引导同学们“养成良好心态、培养健康人格;远离不良习惯、提高防范意识”。同时,民警还以近期身边发生的校园网络欺凌事件为蓝本,与同学们一起开展讨论,大家纷纷认为:中学生在青春叛逆期具有心智、价值观不成熟,情绪容易冲动,遇到问题缺乏理性思考的特点,倾向于采取暴力手段解决问题,宣泄情绪。若不学法、知法、守法、懂法、用法,养成遵纪守法的良好习惯,极易造成严重后果。

  授课结束时,同学们纷纷表示:“这堂课上得真好,我们学到了很多知识,晚上回家后也做一名安全知识的传播者,把(第一课)学到的知识与家人分享”。(通讯员 向俊杰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。