荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

琴瑟相和 企地共赢

  阅读提示:2018年,中国石化荆门分公司坚持企地共赢,圆满完成生产经营任务,重点项目建设有序展开,安全环保水平不断提升,被评为2018年度荆门市高质量发展突出贡献企业。

  这个春节,寒意袭荆城。中国石化荆门分公司各项工作并未由此冰封。春节期间,抗冰保生产、撒盐除冰、抢修设备、路面管控……极寒天气下的生产运行井然有序。

  全市规模工业企业春节完成产值12亿元,其中,荆门石化加工原油9.8万吨,完成产值5.8亿元。春节一过,荆门石化各项目工地准时恢复施工。为地方工业经济“开门红”作贡献,荆门石化奏响企地共赢新年乐章。

  做石化产业领头羊

  建厂49年来,荆门石化由单一的燃料油型炼油厂成长为集燃料油、润滑油、石蜡、化工产品生产于一体的特大型综合石油化工企业,并成为中部地区最大的润滑油基础油、特种石蜡生产基地。其原油加工量、销售收入、利润和税收逐年增长,在很长一段时间里,税收占荆门财政收入的一半以上。

  2018年,荆门石化实现国Ⅵ油品质量升级和白油质量升级,全年加工原(料)油500.65万吨,实现税收74.89亿元,名列全市第一、全省第四,被评为2018年度荆门市高质量发展突出贡献企业。

  作为荆门石化产业的领头羊,荆门石化带动了我市一批上下游化工企业,引领着二甲苯、纺织原料、丙烯酸酯、乙丙橡胶、丙烯腈-腈纶等化工产业蓬勃发展。

  项目引领转型升级

  步履虽稳健,路并不平坦。2018年,面对世界经济复苏缓慢、炼油产能过剩加剧、化工产业结构性矛盾突出、国际原油跌价风险加大、安全环保政策趋紧、深化改革任务繁重等挑战,荆门石化大手笔建设五大重点项目,用项目引领转型升级,做精做优做大特色。

  建设280万吨/年重油催化装置,使公司原油加工综合配套能力达到650万吨/年;建设20万吨/年烷基化装置,满足国六标准汽油质量升级需要;建设15万吨/年硫酸装置,全面提升经济技术指标;恢复55万吨/年润滑油高压加氢装置建设,推动润滑油质量升级;完成10万吨/年白油加氢装置建设,推动特种油品提质升级;建设荆襄成品油管线首站库,进一步打通成品油出场通道,提高市场占有率。

  绿色成为发展底色

  作为一家毗邻城区的特大型炼化企业,“绿水青山就是金山银山”“像抓产品质量一样抓环保指标”“抓环保就是抓发展”等字句犹如紧箍咒,罩在荆门石化人头上。

  近几年,荆门石化累计投入4.8亿元用于环保隐患专项治理。从上游装置采用清洁生产工艺,从源头上提高硫氮回收率,减少污染物产生。10年来,主要污染物二氧化硫排放量下降89.33%,化学需氧量(COD)下降46.56%,氨氮总量下降97.77%,各项环保技术经济指标持续好转。2018年,外排污水合格率保持100%,COD、二氧化硫、氮氧化物同比分别下降39%、42%、30%。

  2018年,荆门石化持续践行绿色环保的承诺,让绿色成为发展底色。

  2018年8月26日零时,荆门石化连续运行3年7个月的1号蒸馏和1号催化两套装置进入停工吹扫阶段。这是荆门石化建厂以来环保要求最严的装置大检修。

  “为确保绿色开停工,我们以企业购买服务的模式,首次引入全国知名环保专业技术服务公司,以弥补停工装置多、专业人员少、专业深度不够、密闭吹扫经验不足等缺陷,同时引入了青岛安工院进行安全第三方监管。”荆门石化安全环保处处长白家文说。

  装置大检修引入安全环保第三方监管,对荆门石化而言,这还是首次,有效破解了企业自身监管力量薄弱、老熟人拉不开情面、监管和处罚不严等诸多监管难题。最终,大检修装置全部经过密闭吹扫,全部实现绿色停工。

  据了解,荆门石化还启动了绿色企业行动计划。未来3年,荆门石化在坚持特色发展、转型发展的过程中,将按照绿色企业行动计划工作部署,持续加大环保投入,多措并举节能减排,努力实现增产减污,进一步助力地方经济高质量发展。记者 周桂

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。