荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

智能工厂呼之欲出

——湖北京山轻工机械股份有限公司推进智能化改造纪实

QQ截图20190222082710

改造后的铸造车间。

  阅读提示:近年来,湖北京山轻工机械股份有限公司敏锐地捕捉到市场讯号,应对生产的挑战,加快智能车间建设、智能仓储改造、铸造打磨机器人改造、工业园区ERP管理系统导入和园区整体智能化改造,一座全新的智能工厂呼之欲出。

  寒雨入荆,飘风发发。走进湖北京山轻工机械股份有限公司南区的铸造分公司,间歇迸出的火花把车间照得通亮,伴随着生产装置节奏鲜明的声响,叉车有条不紊地来回。装置的另一侧移动架上,铸件半成品整齐排列。偌大的车间,工人少了,设备运转更欢了。

  铸造车间的改造是京山轻机智能化改造的一个侧面。近年来,京山轻机智能车间建设、智能仓储改造、铸造打磨机器人改造、工业园区ERP管理系统导入和园区整体智能化改造全面铺开,智能工厂呼之欲出。

  来自市场的讯号

  作为中国最大的纸箱、纸盒包装机械生产和出口基地,国内纸制品包装机械行业第一家上市企业,持续创新和技术积累的历程,早早地奠定了京山轻机行业领先的地位。

  多年来,京山轻机在国内外积累了大量的存量客户。在国内,有超过2000条京山轻机高中低档瓦线,主导产品国内市场占有率达60%以上。

  尽管处于行业领先,京山轻机对市场的洞察丝毫不敢掉以轻心。从市场需求看,我国经济的快速增长,促进了纸箱、纸盒包装行业的发展,也带动了配套的纸箱、纸盒、包装机行业的迅猛发展,市场需求不断增加。从市场发展趋势看,今后包装机械产品技术含量将不断提高,零部件生产专业化程度不断提高。瓦楞纸箱印刷成套设备市场竞争更趋激烈,市场更为集中,行业分工更加细化和专业化。

  “我们最直观的感受是,随着产品结构高端化发展,批量缩小,功能配置复杂,客制化增加,交付要求与难度提高。近几年,在与新老客户合作中,越来越多客户对成本控制、设备维护、质量管理、自动化操作、无人化物料流转、集成化管理平台、系统数据管理提出急迫需求。”京山轻机相关负责人表示。

  从高效的瓦线向高效的整体解决方案转变。面对市场传递的强烈讯号,如何巩固、提升行业技术领先地位?京山轻机开始向世界一流纸制品包装制造系统解决方案供应商发展。

  顺应战略转变,智能工厂项目可谓应时而谋。

  来自生产的挑战

  与市场讯号相呼应的是,来自生产的严峻挑战。

  从行业来看,国内纸箱企业在现有生产模式下面临共同的挑战:设备操作智能化水平低,对操作工人的技能水平提出了较高的要求,而市场上好的操作工人非常稀缺。生产劳动强度大,绝大多数的物料搬运依靠人工完成,过大的劳动强度既造成了招工困难,又导致效率低下,直接影响整厂的产出。此外,数据交互与共享机制缺失,导致决策人无法及时地对成本收益有清晰的认识。加上管理混乱,缺乏对整个流程的统一、集成化、可视化的管理,无法做到对生产过程的监控一目了然。

  京山轻机也不例外。设施与布局老化,不适应高效物流的需要;装配与加工环境差,不适应高精密、高质量的产品发展要求;环保处理工艺设施要求更严;大量信息处理工作还是手工方式,效率低下,工作强度大;大部分机床为通用设备,还存在许多手工工序、疲劳费力的工序;用工成本逐年上涨,一线人员平均年龄达42岁,劳动安全与职业健康风险增加,年轻一代的工程技术人员、技术工人不愿意从事机械行业,流失率高,局部已经出现人才断层问题……这些都是生产中不可回避的问题。

  市场、生产压力双重叠加,京山轻机坚定了实施智能工厂项目的决心。

  “智能工厂项目的核心在于设备操作智能化、物流过程自动化、数据管理集成化、现场监控可视化。”京山轻机相关负责人谈道,“单机产品的技术复杂程度越来越高,开发难度越来越大,瓦线智能化对整线集成控制的要求达到一个新的层次,作为数据存储、交互和处理核心软件平台的重要性将不断加强。这对公司的研发能力提出了更大的挑战。”

  不可逆的智能化

  方向既定,如何把智能工厂蓝图化为智能化改造的线路图?京山轻机决定对北区包装机械生产区、南区铸造分公司和印刷机事业部进行智能技术改造。

  在京山轻机北区,部分车间及智能仓储系统实施总装无尘恒温车间改造、自动配送系统改造、仓库自动化改造及木工车间改造与搬迁。

  在京山轻机南区,对位于铸造车间的自动打磨生产线和印刷机事业部加工及总装车间实施改造。

  公司的信息化和智能化改造加快步伐,建设数字化车间,购置系统软件等,推进信息技术在制造过程中与产品深度融合应用。

  据了解,目前公司智能仓储、智能车间、工业园信息化等改造项目按实际生产情况已改造完成。智能化不仅提高了效率,而且在环保、安全方面获益匪浅。除尘、降噪等措施大大改善了车间的作业环境。

  在参观南区铸造车间时,京山轻机事务发展主管常绥告诉记者,铸造车间受作业环境限制,一直面临招工难的困境。近几年汽车行业形势好,零部件订单足,经过智能化改造,从上料到人工分解减少用工近20人。原来,铸造车间两条生产线每年用电量达到6000万千瓦时,现在又新增加了一条生产线,三条生产线全年总共用电量8000万千瓦时。这还只是对生产线的改造,下一步,要上大量的机器人代替手工打磨、吹沙等。

  记者又跟随常绥参观了公司新引进的丹麦DISA垂直造型线,这是一套专门生产汽车卡钳、支架等小型零部件的设备。常绥告诉记者,这套先进设备智能化程度非常高,能够满足客户对汽车零部件安全性更高的要求。今后,生产线还要大规模上视觉机器人、检测机器人,产品质量又将大大提升。记者 周桂

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。